Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Производство предполагает наличие экономических ресурсов, к которым относятся: материальные, трудовые, финансовые, информационные.
Экономические ресурсы - совокупность вещественных и личных факторов производства, используемые для

производства товаров и услуг. Для изучения экономических ресурсов употребляют различные критерии квалификации. Кроме личного и вещественного факторов, можно выделять также воспроизводимые и невідтворювальні факторы. К воспроизводимых относятся те, что создаются и воспроизводятся природой (почва, водные бассейны и т.д.) и обществом (средства производства, наука, информация), к невоспроизводимых - полезные ископаемые, которые используются как сырье. Одновременно существуют факторы, которые совместно восстанавливаются в процессе взаимодействия человека с природой (например, трудовые ресурсы).
Материальные ресурсы - природные и произведенные средства производства (физический капитал). 
Природные ресурсы - это форма имеющихся в природе экономических ресурсов, которые есть совокупности природных условий существования человека, важнейшей составляющей окружающей среды и в процессе производства отражают отношения разных субъектов предпринимательской действенно (а всего общества) к природе.
Трудовые ресурсы - люди с физическими и умственными способностями, которые используются в производстве. Кроме того, к этому виду ресурсов включается предпринимательская способность как особый вид человеческого таланта (предприимчивость).
Финансовые ресурсы - это денежные ресурсы для экономической деятельности. 
Экономические ресурсы формируют материально-вещественное содержание факторов производства. Термин „факторы производства” используют на микроэкономическом уровне, понимая под ними введены в производство экономические ресурсы. Именно от рационального использования последних зависит доход владельцев факторов производства, результат труда предприятия.
Экономические ресурсы, как правило, ограничены, то есть их меньше, чем необходимо для удовлетворения потребностей при данном уровне общественного развития. Безусловно, ограниченность ресурсов относительная, потому что с развитием общества она преодолевается. Имеющиеся экономические ресурсы обусловливают производственные возможности. Поскольку ресурсы ограничены, общество должно делать выбор. Осуществляя выбор, общество вынуждено от чего-то отказаться, чтобы получить желаемый результат. То, от чего общество отказывается, называется вміненими расходами достижения выбранного обществом результата, или утраченными возможностями.
Если экономические ресурсы используются на выращивание зерна то их денежную стоимость составляют затраты на обработку земли, посевной материал, рабочую силу. Вміненими расходами будут автомобили, которые могли бы быть созданы за счет тех же ресурсов. Общество может уменьшить объем выращивания зерна с тем, чтобы создавать также автомобили. Этот цифровой пример можно проиллюстрировать с помощью графика границы производственных возможностей.
График производственных возможностей иллюстрирует то, что национальная экономика, которая полностью реализует потенциал, не может увеличить производство одного товара, не отказавшись от другого. Функционирования экономики на пределе своих производственных возможностей (А, В, С, Д, Е, F) свидетельствует о ее эффективности. 
Если выбрать комбинации, которые соответствуют точке М, это будет неудачный выбор для общества, поскольку не позволяет эффективно использовать производственные ресурсы. Производство на основании выбора точки N вообще невозможно, поскольку она лежит за границей производственных возможностей.
Таким образом, основной проблемой эффективного функционирования экономической системы является проблема выбора. Суть этой проблемы в том, что, если каждый фактор, необходимый для удовлетворения разнообразных потребностей, ограничен, то всегда существует проблема альтернативности его использования и поиска оптимального сочетания (комбинации) факторов производства.
Отражением этой проблемы является постановка трех основных вопросов экономики: что производить в каждый период времени; как, при каких комбинациях ресурсов, технологии должны быть произведены те или иные товары и услуги; для кого производить (кто будет покупать, получая при этом полезность).



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии