Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Мотивом, стимулом действий по удовлетворению потребностей, реализации целей общества являются экономические интересы. Интерес появляется, когда удовлетворения потребностей осознается как

конкретная цель. Следовательно, экономические интересы - это осознанные потребности существования различных субъектов хозяйствования.
Экономические интересы, хоть и является формой проявления потребностей, но они не тождественны потребностям. Во-первых, интересы находят свое выражение в поставленных целях и действиях, направленных на удовлетворение потребностей. Потребности - причина, средства удовлетворения потребностей (действия) - форма проявления экономических интересов. Во-вторых, экономический интерес всегда выражает соответствующий уровень и динамику удовлетворения потребностей, например, интересом субъекта не может быть снижение уровня удовлетворения потребностей.
Стремление реализовать интересы принуждает людей к участию в хозяйственной деятельности, где состоят их экономические связи. Именно последние формируют экономические отношения общества, которые проявляются прежде всего как интересы.
За субъектами реализации все интересы классифицируются как: личные, коллективные, государственные (общественные). Общественные и коллективный интерес персонифицируются только в индивиде. В значительной степени интересы выступают как социальные противоположности. Но все они взаимосвязаны (интерес предпринимателя не может быть достигнут без удовлетворения интереса наемного работника), взаимозависимость интересов объективно предопределяет сотрудничество их носителей.
Согласование интересов осуществляется государственной политикой, которая имеет различные средства воздействия на интересы людей: 1) экономическое принуждение; 2) внеэкономическое принуждение; 3) нравственные и социальные мотивы трудовой активности (по сути, это побудительные мотивы к труду). Наиболее активно в условиях рыночных отношений используется система экономического принуждения: продажа рабочей силы рабочими под угрозой голода; интенсивная работа благодаря наличию безработицы; безубыточная работа предприятия, чтобы избежать банкротства, разорения и т.д.
Следует отметить, что различие интересов обусловливает их противоречия. Последние имеют как субъективное, так и объективную основу. Первая обусловленная субъективным пониманием и подходом людей к интересов. Вторая основана на различиях положения разных людей в экономических условиях деятельности по реализации экономических интересов. Да, есть существенная разница между собственником капитала и наемным рабочим.
Реальной потребностью экономической жизни является достижение интересов субъектов экономических отношений через реализацию каждого из них на основе взаимодействия и сочетания. Реализация экономических интересов осуществляется через достижение их субъектами конкретных экономических целей: индивидуальных интересов через рост индивидуальных доходов; коллективных через максимизацию прибыли и фонда заработной платы; общественного - через максимизацию национального дохода и минимизации фонда возмещения создаваемого общественного продукта.
Итак, проблема сочетания интересов находит свое выражение в формировании определенных пропорций в распределении доходов.
Основным интересом современной рыночной экономики является личный интерес потребителя, который побуждает производителя до производства необходимой продукции надлежащего качества и по приемлемой цене. Для этого производитель вынужден внедрять новые технологии, искать пути сокращения расходов. Это обеспечивает реализацию не только личного интереса потребителя, но и личного интереса производителя (максимум прибылей) и общественного интереса в целом (развитие производительных сил общества). Следовательно, интерес потребителя является движущей силой экономического развития в современной рыночной экономике.
Таким образом можно сделать следующие выводы.
1. Исследование сущности потребностей, их классификации является исходным пунктом, основой производственного процесса, мотивации экономической деятельности.
2. Ограниченность ресурсов проявляется в том, что в каждый данный момент количество использованной труда не может превышать численность трудоспособного населения страны, количество капитала - объема всех созданных к этому единиц средств труда, а количество земли - всех тех природных благ, которые удалось получить и использовать.
3. Порождением и социальным проявлением потребностей является экономический интерес. Последний возникает тогда, когда удовлетворения потребностей осознается как конкретная цель.
4. Производственные отношения - это всегда отношения между производителями и потребителями жизненных благ, которые имеют определенные потребности и интересы, то есть побудительные мотивы к экономической деятельности. Поэтому интересы рассматриваются как движущая сила экономического прогресса.
5. Для того, чтобы интересы выступали как побудительный мотив эффективной деятельности общества, необходима не субординация (подчинения), а координация (согласование) интересов, как способ их наиболее эффективной реализации.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии