Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Срок система - ключевое философское понятие. Система (от греч. systema - целое, составленное из частей) представляет собой совокупность элементов, которые имеют причинно-следственные связи друг с

другом и поэтому образуют целостность, качественную единство. Научное понимание экономической системы выходит из теоретических и методологических положений о системе как о категорию. В нашем курсе мы будем соблюдать нормативного понятия системы. Такой подход к понятию «система» требует выделения системных принципов ее построения. Они выражаются в следующем: целостность; структурность; взаимозависимость системы и внешней среды; иерархичность; многоаспектность системы.
Такие признаки имеет любая система, в том числе и экономическая. Хозяйственная система характеризуется наличием взаимообусловленных элементов, формирующих ее внутреннюю структуру и обеспечивают функциональную организацию ее связей.
Среди многообразия свойств системы следует выделить три основных:
• система является, прежде всего, совокупность элементов;
• между элементами системы существуют определенные связи;
• система имеет внутреннее организационное устройство.
Общеизвестно, что системный подход преимущественно изучает объект в статике. Анализ, дополненный диалектическим методом, раскрывает внутренние взаимосвязи и взаимозависимости явления, рассматривает его в постоянном изменении, т.е. в динамике.
В самом общем виде экономические системы бывают «чистые» и «смешанные». Основными единицами современной экономической системы принято считать домашнее хозяйство, предприятие (фирма) и государство.
Классификация экономических систем можно осуществлять на основе различных критериев (признаков). Критерии бывают: структурообразующие, социально-экономические (содержательные), объемные и динамические.
Структурообразующие - это критерии со стороны элементов, образующих структуру системы. Такими могут быть экономические отношения, функциональные связи, институты.
Социально-экономические - это критерии, основанные на выделении ключевых моментов, которые определяют содержание системы. К ним относятся способ соединения производства и потребления, тип собственности, социокультурные факторы, степень индустриализации или социализации системы.
Объемные и динамические - это критерии, характеризующие сложность и изменчивость системы. Среди них: однородность или разнородность системы, статические и динамические.
Таким образом, сущность экономической системы трактуется как целостная совокупность экономических отношений по поводу эффективного производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг, которая упорядочивает связи между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ и услуг, а также обеспечивает управление социально-экономическими процессами.
Экономическая система имеет внутреннюю структуру, которая представлена производственными (экономическими) отношениями и производительными силами. Прогресс производительных сил общества расширил их границы. Сегодня они представляют собой систему, состоящую из личных, субъективных (человек) и вещественных, предметных (техника) элементов, а также энергетического фактора, науки и информации, способствуют «обмена веществ» между человеком и природой. Производительные силы обеспечивают условия для активного взаимодействия людей с природой, заключающееся в материальном и духовном освоении, видоизменению и присвоении ее богатства. 
Классификация системы производственных отношений может быть осуществлена по нескольким критериям:
• за время действия системы производственных отношений;
• по типам хозяйственных связей;
• по фазам движения совокупного общественного продукта в процессе воспроизведения.
Смена одной системы производственных отношений другой происходит как природничоісторичний процесс. В ходе его осуществляется переход от низших форм к более высоким по уровню организации экономических отношений. Становление новой общественно-экономической формации предполагает достижение качественное нового степени развития системы экономических отношений. 
По типам хозяйственных связей производственные отношения складываются из:
• отношений собственности и соответствующих им социально-экономических связей между участниками общественного производства;
• организационно-экономических отношений.
И, завершая рассмотрение первого вопроса, сделаем следующую классификацию производственных отношений по критерию движения совокупного общественного продукта. Следовательно, система производственных отношений охватывает все фазы (стадии) этого движения - производство, распределение, обмен и потребление.
Производство - это процесс создания полезного продукта. 
Распределение - на этой стадии определяется доля каждого человека в произведенном продукте.
Обмен - это процесс, во время которого одни продукты (товары) обмениваются на другие. Распределение и обмен опосредуют связь между производством и потреблением.
Потребление - на этой стадии происходит использование созданных благ и услуг для удовлетворения человеческих потребностей.
В свою очередь, потребление бывает производственным и непроизводственным (личным и общественным). При производственном потреблении часть созданного продукта в виде средств производства возвращается обратно в производство. При непроизводственном потреблении создан продукт выступает в форме продуктов потребления для удовлетворения физиологических и социальных потребностей человека.
Все четыре фазы движения общественного продукта тесно связаны между собой и образуют общественное производство. Важнейшим показателем функционирования общественного производства является его эффективность. Она определяется соотношением результатов производства и их расходов.
Современный мир характеризуется наличием самых различных экономических систем. Отличное понимание исторического процесса развития экономических систем отражают формационный и цивилизационный подходы.
Формационный подход характерен для марксистской теории и представляет трехчленную классификацию этапов экономического развития общества. Первичная (архаичная) формация содержала в себе первобытнообщинный и азиатский способы производства. В ее основе была земледельческая община с коллективной собственностью на землю, незначительное еще ремесло и сословные отношения. Вторую формацию, основанную на частной собственности, К. Маркс назвал «вторичной» (рабство, феодализм, капитализм). Третья - коммунистическая, предусматривала уничтожение частной собственности и по фазный движение (социализм, коммунизм) к поставленной цели. Эпоха коммунизма должна была, по замыслу автора формационной теории, превратиться в эпоху «положительного гуманизма». Данный подход имеет достоинства и недостатки. С его помощью экономическая история человечества приобрела вид логической схемы, а не хаоса фактов. Ограниченность - он применим в основном западной цивилизации и не получил практического подтверждения.
Цивилизационный подход предполагает изучение мировой экономической истории как единого планетарного процесса с постепенным изменением цивилизаций. Эта теория находится в начальной стадии своего развития. Ее главной задачей является поиск системообразующих признаков. Основным критерием периодизации служат цивилизационные революции, что поднимают на новую степень производительность труда. К ним можно отнести: аграрную (около 6-8 тыс. лет назад); промышленную (300 лет назад), научно-техническую (50-70 лет назад). Главный результат их влияния - это изменение человеческих потребностей и способов их удовлетворения.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии