Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Основные признаки экономических систем зависят от специфики отношений собственности. Однако, в процессе эволюции экономических систем индивидуальное, коллективное и общественное производство

осуществляются в условиях определенной формы организации, которая, с одной стороны, меняется в зависимости от развития технологического способа производства, а с другой - активно влияет на его развитие. В связи с этим возникают вопросы: что такое организация общественного производства, в каких формах она существует, причины возникновения и особенности последних, их социально-экономические последствия.
Развитие человеческого общества свидетельствует, что жизнь людей всегда осуществляется в определенных экономических формах организации производства, некоторые из которых хранятся в течение длительных отрезков истории. Сущность этих форм в развитии общества заключается в том, что именно они обусловливают структуру общественных потребностей, распределение ресурсов, способ привлечения людей к участию в экономической деятельности. Эволюция экономических форм проходит постепенно под влиянием таких процессов, как развитие и изменение типов и форм собственности, технологических способов производства и не совпадает с развитием и изменением общественных формаций. Одна и та же экономическая форма организации производства может существовать при различных формациях.
Экономической истории известны две формы организации общественного производства: натуральное и товарное. Критерием разграничения последних являются: экономическая форма богатства, способ включения индивидуальной работы в общественную, характер связи между производством и потреблением, степень общественного разделения труда.
Первой формой хозяйствования было натуральное производство. Это такой тип организации производства, при котором продукт труда предназначается для удовлетворения собственных нужд, то есть для внутрихозяйственного потребления. Экономической формой богатства здесь есть натуральный продукт, имеет полезность.
На смену натуральной форме хозяйствования постепенно приходит товарная форма производства, что длительное время существует рядом с натуральной, проникает в нее и приводит к распаду. Окончательный распад происходит в эпоху зарождения и развития капитализма. 
Товарное производство - это такая форма организации общественного производства, при которой продукты производятся экономически обособленными производителями, которые специализируются на изготовлении определенных продуктов, что требует обмена последних через куплю-продажу на рынке. При этом продукты труда, которыми обмениваются, становятся товарами. Именно товар приобретает экономической формы богатства.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии