Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Капитал как самовырастающая стоимость реализуется в процессе расширенного воспроизводства, материальной основой которого является накопление.


Накопление капитала - это прирост денежных и материальных средств, необходимых для расширения масштабов воспроизводства, источником накопления является прибавочная стоимость. Следовательно, накопление - это капитализация дополнительной стоимости.
Накопление капитала зависит от ряда факторов: размер прибыли; пропорции распределения прибыли на фонд потребления и фонд накопления; производительность и интенсивность труда; величина капитала; разница между применяемым капиталом и потребляемым капиталом; экономия средств производства.
Уровень и интенсивность накопления капитала показывает норма накопления, которая определяется отношением фонда накопления национального дохода или валового национального продукта (ВНП). Стоимость изношенных фондов фиксируется в амортизационном фонде.
Оптимальным в бывшем СССР считалось соотношение между потреблением и накоплением в пропорции 75 : 25. В различных странах мира в зависимости от социально-экономической программы развития оно відхилялось как в одну, так и в другую сторону.
В процессе накопления капитала действует закон накопления капитала. Он выражает внутренне необходимы, стали и существенные связи между ростом и качественным совершенствованием структуры накопленного капитала, ростом на этой основе общественного производительного труда с одной стороны, и ростом национального богатства, присвоением все большей его части классом капиталистов и определенным повышением жизненного уровня других слоев населения, с другой стороны.
Основные формы накопления капитала выступают концентрация и централизация капитала.
Концентрация капитала - увеличение индивидуальных капиталов путем превращение части прибавочной стоимости в капитал, то есть увеличение капитала за счет роста прибыли.
Централизация капитала - увеличение размеров капитала путем добровольного или принудительного объединения, слияния индивидуальных капиталов двух или больше предпринимателей, или путем поглощения одного капитала другим.
На основе концентрации и централизации капитала происходит процесс концентрации производства, то есть его укрупнение. Параметрами данного процесса является количество используемых ресурсов и количество производимой продукции.
При определенном уровне концентрации производства оба эти процессы ведут к появлению монополий (в т.ч. олигополий), имеют возможность систематически увеличивать накопления капитала за счет присвоения монопольной прибыли.
Масштабы накопления капитала зависят, прежде всего, от величины прибавочной стоимости, которая, в свою очередь, определяется динамикой производительности труда, скоростью обновления основного капитала, внедрением достижений НТР в производство и другими факторами.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии