Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Трудовые отношения является неким синонимом тех отношений, в которые вступают наемные работники и владельцы капиталистических предприятий или их представители в самом процессе труда, а

следовательно является процессом технико-экономического и социально-экономического сочетание наемных рабочих и служащих со средствами производства.
В политэкономическом плане трудовые отношения выражают отношения между собственниками средств производства и рабочей силы по поводу формирования условий труда, осуществления самого процесса труда и присвоения его результатов в форме разделения вновь созданного продукта на необходимый и прибавочный.
Основными структурными элементами капиталистических трудовых отношений является, во-первых, отношения между капиталистами и наемными работниками по созданию условий труда.
Во-вторых, важнейшим элементом трудовых отношений является степень эксплуатации рабочей силы, что измеряется в сфере непосредственного производства отношением дополнительного продукта до требуемого.

В-третьих, важным элементом трудовых отношений является контроль капиталистом процесса труда, что касается проблемы менеджмента.
В-четвертых, одним из элементов таких отношений является труд наемных работников во внерабочее время, условия такого труда и его оплаты, а также аналогичные проблемы, связанные с двойной занятостью.
Наемный труд в определенной степени использовалась в условиях рабовладельческого и феодального способов производства, однако всеобщего характера приобрела при капитализме.
Важным признаком наемного труда является ее подчинение капитала, то есть наличие экономического принуждения к дополнительной труда. Еще одним важным элементом наемного труда является ее воспроизводственный аспект, то есть постоянное воспроизведение наемных работников как объекта капиталистической эксплуатации с одной стороны, и нарастающих масштабов средств производства, которые служат в руках капиталистов орудием безвозмездного присвоения большей доли прибавочной стоимости, с другой.
Одновременно наемные работники при этом абсолютно наращивают потенциал своей собственности на рабочую силу, что выражается в росте их личной собственности, вследствие чего они постепенно теряют черты пролетариев.
Таким образом, наемный труд - это процесс труда под контролем капиталиста, что сопровождается реальным покорением труда, присвоение собственниками средств производства растущих объемов результатов такого труда и воспроизведением отношений капиталистической собственности и одновременным увеличением доли личной собственности.
Собственность на рабочую силу - это собственность наемного работника на свою способность к труду (совокупность физических и умственных способностей), которую он вынужден продавать капиталисту и в процессе использования которой возникают отношения по поводу присвоения необходимого продукта собственником рабочей силы и дополнительного и части необходимого продукта инвестором и государством во всех сферах общественного воспроизводства.
Собственность наемного работника на свою рабочую силу является определяющим фактором в формировании стоимости и цены рабочей силы.
Рабочая сила - это совокупность ее потребностей, физических, интеллектуальных и организаторских способностей, приобретенных знаний и опыта, которые используются в процессе производства материальных благ и услуг.
Рабочая сила является неотъемлемым элементом производства при любой форме общества, но только в условиях капитализма становится товаром.
Как и любой товар рабочая сила имеет стоимость и потребительную стоимость. Стоимость товара рабочая сила определяется рабочим временем, общественно необходимый для его производства и воспроизводства. Воспроизводство рабочей силы заключается в восстановлении затраченного рабочим энергии. Для этого он должен есть, пить, одеваться, отдыхать, иметь жилье. Таким образом, стоимость рабочей силы равна стоимости средств существования, которые необходимы для самого работника и содержание его семьи. Сумма денег, которая необходима для покупки средств для существования рабочего и его семьи, составляет денежное выражение их стоимости, или цены рабочей силы. Цена рабочей силы, как и любого другого товара, колеблется в зависимости от спроса и предложения.
Величина стоимости товара рабочая сила в процессе своего движения выражается разными экономическими величинами. В руках капиталиста она является переменным капиталом, то есть не только стоимость средств существования рабочего, но и стоимость, что меняет свою величину. В руках рабочего эта стоимость теряет способность к самовозрастания, перестает быть капиталом и превращается в доход.
Кроме стоимости, рабочая сила имеет и потребительскую стоимость. Потребительная стоимость товара рабочая сила заключается в ее способности создавать стоимость, причем большую стоимость самой рабочей силы. Именно это свойство привлекает покупателей-капиталистов.
От других товаров рабочая сила отличается и условиями продажи. В отличие от обычного товара рабочая сила продается на определенный срок: день, неделю, месяц, год. Продажа рабочей силы на определенный срок сохраняет личную свободу наемного рабочего.
Особенностью товара рабочая сила является также неотъемлемость от своего носителя. Продавец рабочей силы должен следовать за покупателем туда, куда ему укажет. Поэтому потребление рабочей силы в процессе производства является эксплуатацией наемного рабочего.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии