Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

На поверхности экономических явлений заработная плата выступает как плата за труд. Такое представление о заработную плату сложилось давно и существует до сих пор. Известный английский

экономист Уильям Петти (1623-1682 гг.) определял заработную плату как цену труда. Такого мнения о заработную плату придерживаются авторы популярного учебника «Экономикс» П. Самуэльсон и В. Нордхаус, большинство западных ученых, некоторые российские и украинские экономисты.
В домарксовий период ближе всего подошли к правильному пониманию содержания заработной платы в условиях рынка классики буржуазной политической экономии А. Смит, Д. Рикардо. В Частности А. Смит считал, что заработная плата является ценой труда, в основе которой лежит стоимость средств существования, необходимых для жизни рабочих, воспитания детей, которые впоследствии заменяют рабочего на рынке труда. Итак, хотя Смит трактовал соглашение между капиталистом и рабочим как продажа последнее своего труда, он фактически сводил заработную плату к стоимости рабочей силы. Критически исследовав научное наследие своих предшественников, К. Маркс пришел к выводу, что рабочий продает капиталисту рабочую силу, а не труд, как это выглядит на поверхности экономической жизни общества. Видимость продажи труда порождается тем, что рабочий получает заработную плату после завершения процесса труда, что ее величина изменяется в зависимости от продолжительности рабочего дня, а индивидуальные различия в заработной плате обусловлены неодинаковой интенсивностью труда рабочих.
К. Маркс считал, что труд не может ни продаваться, ни быть товаром, поскольку: 1) она не имеет стоимости. Если предположить, что труд имеет стоимость, а стоимость является общественное необходима труд, овеществленный в товарах, то придем к нелогичному выводу, что стоимость труда измеряется самой работой, то есть приходим к бессодержательной тавтологии; 2) чтобы ее можно было продать, труд должен существовать к моменту купли-продажи. Однако на рынке труда рабочий выступает лишь владельцем способности к труду, то есть рабочей силы, которую покупатель-капиталист начинает потреблять только после ее покупки; 3) купля-продажа труда вступает в противоречие с обоснованным ранее выводом о том, что единственным источником стоимости является труд, а также с законом стоимости и основным законом капитализма. Нелогичность выводов западных ученых о продаже труда показано при рассмотрении вопроса о сущности факторов производства и рабочей силы. Клас Эклунд, хоть и признает теорию «факторов производства», вынужден также признать, что «в действительности различные факторы производства - это люди из плоти и крови».
Поскольку купля-продажа рабочей силы объективно на поверхности выступает в форме купли-продажи труда, то стоимость (а тем самым и цена) рабочей силы превращается в заработную плату, то есть приобретает превращенной формы. Превращенная форма, поскольку заработная плата скрывает куплю-продажу рабочей силы и стирает границы между необходимым и дополнительным трудом, скрывает наличие эксплуатации. Стоимость рабочей силы, выраженная в деньгах, набирает формы цены рабочей силы. Следовательно, заработная плата является денежным выражением стоимости и цены товара рабочая сила, ее вещественным, материальным содержанием выступает количество жизненных благ, необходимых для воспроизводства рабочей силы наемного работника и членов его семьи. Это жизненный фонд рабочего, который в условиях товарного производства имеет и стоимостной, и денежное выражение.
Первым экономическим законом, который регулирует величину заработной платы, является закон стоимости рабочей силы. Его требования сводятся к тому, чтобы величина заработной платы обеспечивала бы нормальные условия воспроизводства рабочей силы, не была ниже того уровня, который позволяет поддерживать состояние постоянной работоспособности и удерживать членов семьи.
Вторым экономическим законом, который регулирует зарплату, есть закон политую и предложения. При снижении спроса или увеличении предложения цена рабочей силы, то есть заработная плата, будет уменьшаться, и наоборот. На размер заработной платы влияет действие законов рост производительности труда и повышение потребностей населения. Действие этих законов иногда противоречивая, но именно они обуславливают общую тенденцию динамики заработной платы.
Для формы влияния упомянутых экономических законов на распределительные отношения, в частности на заработную плату как их основного элемента, решающее значение имеют характер отношений собственности, существующий хозяйственный механизм, политическая система и другие факторы. 
Если придерживаться приведенных требований объективных экономических законов, прежде всего закона стоимости, по оплате товара рабочая сила, то мировой опыт показывает: доля заработной платы во вновь созданной стоимости не должна быть ниже 2/3, а доля прибыли - больше ее трети. Там, где увеличивается эта доля прибыли за счет снижения заработной платы, наблюдается уменьшение заинтересованности работников в производительном труде, возникают трудовые конфликты, имеет место чрезмерная эксплуатация трудящихся.
Заработная плата выполняет следующие функции: воспроизводственную, стимулирующую, распределительную, социальную.
Воспроизводственная функция заработной платы означает обеспечение расширенного воспроизводства собственности на рабочую силу, ее стоимости, а следовательно, и величины привласнюваного необходимого продукта на основе качественного и сущностного обогащения рис человека работника.
Стимулирующая функция предусматривает, что заработная плата, ее форма и системы стимулирующих высокоэффективный труд.
Распределительная функция предусматривает стимулирование притока рабочей силы в одни отрасли и ее оттока из других.
Социальная функция должна способствовать достижению определенной социальной справедливости в обществе.
Сущность заработной платы выражается в ее основных формах и системах.
Заработная плата существует в двух основных формах: повременной и сдельной. Повременная заработная плата - оплата стоимости и цены рабочей силы за ее функционирование в течение определенного рабочего времени. Для определения уровня оплаты рабочей силы выясняют почасовую ставку заработной платы, которую называют ценой труда. Почасовая оплата труда как разновидность сдельной используется для удлинения продолжительности рабочего дня. Во время экономического кризиса предприниматели сокращают рабочее время с одновременным снижением почасовой заработной платы, что приводит к снижению заработной платы ниже стоимости рабочей силы.
Сдельная, или поштучная, заработная плата - это оплата стоимости и цены товара рабочая сила в зависимости от размеров выработки за единицу времени. Она является преобразованной форме почасовой заработной платы. Затраты рабочей силы по данной формы заработной платы измеряются количеством и качеством производимой продукции. Она используется для повышения интенсивности труда, сокращение затрат на надзор за рабочими, усиление конкуренции среди рабочих.
Почасовая и повременная формы заработной платы в их единстве конкретизируются в отдельных системах заработной платы. Если «форма заработной платы» как экономическая категория означает внутреннюю организацию процесса движения переменного капитала, способ связи между собственностью рабочей силы (а значит, ее стоимости и цены) и результативности ее функционирования, то «система заработной платы» отражает определенный комплекс факторов, определяющих величину заработной платы различных категорий наемных работников в их (факторов) взаимодействия и подчиненности (субординации).
В современной экономической системе применяются такие системы заработной платы: тарифные, премиальные, коллективные формы оплаты, их выбор зависит от трех основных факторов: а) степени контроля рабочим количества и качества производимой продукции; б) тщательности, с которой продукция может быть учтено; в) уровня затрат, связанных с внедрением той или иной системы оплаты.
Тарифная система заработной платы - это система, зависит от сложности и эффективности труда, выраженной соответствующим тарифным разрядом и ставкой, направленными на одновременное стимулирование наемных работников, на обогащение рис человека-работника, повышения качества товаров и услуг. Например, в автомобильной промышленности США предусмотрено от 14 до 18 разрядов. Тарифные системы оплаты ты должностные оклады служащих и инженерно-технических работников разрабатываются на основе оценки различных трудовых характеристик. Наиболее широко при этом используется система аналитической оценки, когда тарифные ставки устанавливаются в зависимости от относительной сложности выполняемых работ по следующим группам факторов: квалификация исполнителя (образование, опыт работы, профессиональная подготовка), умственные и физические усилия, его ответственность за материалы, оборудование и т. д., условия труда (тяжелые, непривлекательные и т.д.). Для тщательного изучения качества рабочей силы применяется система оценки заслуг, согласно которой для каждого фактора, оценивается (качество труда, производительность, выработка, профессиональные знания, способность приспособиться, надежность, отношение к работе и др.), состоит шкала оценок рабочих в баллах. К оценке заслуг вносятся такие показатели, как преданность фирме, готовность к сотрудничеству, приравниваются к фактора квалификации. Процесс труда характеризуется здесь изнурительным высоким ритмом движения автоматизированного конвейера.
Премиальные системы заработной платы связывают тарифные ставки с нормами затрат труда определенной функциональной зависимостью. Они применяются там, где работа имеет характер однообразных операций, может быть измерена и выполняется в темпе, который подлежит контролю отдельного лица или группы рабочих (например в электротехническом или транспортном машиностроении США). Текущий контроль за рабочим сведено к минимуму. Применение премиальных форм базируется на приемах сдельной и повременной заработной платы. Сдельно-премиальная система предусматривает оплату работнику определенной суммы за каждое изделие. По норматив берется наименьший возможный объем добычи, благодаря чему он распространяется на большинство рабочих. Эта система предусматривает интенсификацию труда, улучшения морального и «социального» климата на предприятиях. В условиях стимулирования, основанные на почасовых формах заработной платы, за норму принимается объем работы, выполняемой, как правило, рабочим средней квалификации за один час. По ее перевыполнение на 1 % заработная плата увеличивается также на 1 %, но общий размер надбавок не превышает



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии