Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Учетная функция цены заключается в том, что она выступает средством учета общественно полезного труда, то есть величины, которая наряду с общественное нормальными затратами на производство и

реализацию учитывает комплекс других факторов, обусловливающих общественную потребность в определенном товаре. Труд, что превышает такой общественный норматив, является бесполезно затраченою пращей. Рынок (потребители) ее не признает.
Цены выполняют распределительную функцию, перераспределяя стоимость прибавочного продукта между производителями в середине отрасли в процессе образования стоимости производства или между отраслями при формировании рыночной стоимости.
Распределять и перераспределять стоимости между отраслями, сферами, социальными группами цены будут и в случае их искусственного отрыва от собственной экономической основы. На протяжении всей истории существования государственной системы цен с ее помощью осуществлялся перераспределение стоимости с сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности в отрасли тяжелой индустрии и машиностроения.
Стимулирующую функцию способны нормально выполнять только экономически обоснованные цены, базирующиеся на рыночной стоимости. Они обеспечивают всем нормально работающим предприятиям возмещения затрат и прибыль, достаточную для хозяйствования на коммерческой основе.
3а таких цен дополнительный доход может образоваться, если индивидуальная себестоимость будет меньше общественной, содержащейся в цене. Стремление получить дополнительный доход, а с ним и предпочтения в потреблении, социальном развитии побуждают производителей к снижению себестоимости производимой продукции, внедрения технико-технологических и организационных нововведений, перехода к выпуску новой продукции с более высокими потребительскими свойствами. Так цены стимулируют НТП, способствуют развитию и совершенствованию производства, росту его эффективности.
Наряду с экономическими рыночная цена выполняет и полную социальную функцию. Уравновешивая купівельноспроможний спрос с имеющейся массой товаров, цена создает экономическую ситуацию, при которой товар всегда есть на полках магазинов и в этом смысле становится рівнодоступним для каждого члена общества. Более того, рыночная цена позволяет устранить такое социальное вредное явление, как неравенство (порой вопиющую) в потреблении жизненных благ, что вызывает постоянную напряженность в обществе.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии