Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Следовательно, регулирование государством экономической и социальной жизни общества представляет собой совокупность определенных действий, направленных на ускорение или торможение, стимулирования

или блокирование развития тех или иных экономических процессов в желаемом направлении.
Важным и эффективным методом воздействия государства на национальное хозяйство является финансы. Финансы возникли в условиях товарно-денежных отношений под влиянием функций и потребностей государства.
Финансы (от лат. financia - наличность, доход) в переводе с французского означает “денежные средства”.
Следует обратить внимание на тот факт, что между финансами и деньгами есть общие свойства и определенные различия. Финансы являются денежными средствами по своей природе, поэтому их роль в экономике зависит от места денег в экономических отношениях. В то же время финансы и деньги отличаются между собой как по содержанию, так и по функциям, которые ими выполняются.
Как известно, деньги выполняют роль всеобщего эквивалента стоимости товаров. Что касается финансов, то они выступают в качестве экономического инструмента распределения валового национального продукта (ВНП) и национального дохода (НД). С помощью финансов обеспечивается контроль за формированием и использованием фондов денежных средств.
Одно из главных назначений финансов - это, прежде всего, обеспечение потребностей государства путем формирования денежных фондов и контроль за расходованием экономических ресурсов.
Таким образом, можно привести определение данной экономической категории. То есть, финансы - это форма экономических отношений, связанных с процессами распределения и перераспределения ВНП (ВС), а также с процессами формирования и использования целевых централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. Другим языком, финансы - это экономические отношения между государством, предприятиями, населением по поводу формирования, распределения и использования денежных фондов.
С одной стороны, финансы как экономическая категория выражают отношения присвоения части необходимого и прибавочного продукта (дохода), возникающие между государством, субъектами предпринимательской деятельности и гражданами. С другой стороны, это денежные фонды и финансовые ресурсы, которые опосредствуют движение материальных и человеческих ресурсов.
Как указано выше, финансы выступают в форме централизованных (государственный бюджет, государственное социальное страхование, государственное имущественное страхование, государственный кредит) и децентрализованных (фонд накопления, фонд потребления на предприятии) фондов.
Денежные отношения, связанные с формированием и использованием указанных выше денежных фондов, называются финансовыми отношениями.
Финансовые отношения имеют определенную структуру:
- между государством, с одной стороны, и юридическими и физическими лицами, с другой;
- между отдельными физическими и юридическими лицами;
- между отдельными государствами.
Сущность финансов полнее раскрывается в выполняемых ими функциях.
Функции финансов - это специфический способ выражения присущих им (финансам) свойств.
Основными функциями финансов являются :
1) накопление необходимого количества денежных средств для осуществления процесса расширенного воспроизводства производительных сил и, прежде всего, основной производительной силы - человека-работника;
2) регулирование государством развития экономической системы общества, в том числе отношений собственности и технологического способа производства;
3) распределение и перераспределение ВНП, в том числе НД, между отдельными сферами, отраслями общественного производства, социальными слоями и группами, а также регионами.
Таким образом, можно констатировать о существовании двух функций финансов: распределительной и контрольной.
Распределительная (перераспределительная) функция характеризуется тем, что финансы принимают активное участие в распределении и перераспределении ВНП (ВС) между участниками общественного производства, сферы материального и нематериального производства, отраслям народного хозяйства, регионами. Выполняя данную функцию, финансы принимают участие в движении части ВНП между рыночными субъектами и в процессе формирования первичных и вторичных доходов.
Контрольная функция финансов предусматривает контроль государства за порядком аккумулирования и распределения (перераспределения) денежных средств между предприятиями, финансово-кредитными институтами и организациями. То есть, данная функция связана с контролем со стороны общества за производством, распределением и обращением общественного продукта. Она проявляется в разработке законодательных актов и нормативных положений, регламентирующих соблюдение финансовой дисциплины.
Поскольку, как указано выше, финансы представляют собой определенную систему экономических отношений, поэтому необходимо определить ее уровне. Итак, рассмотрим структуру финансовой системы и взаимосвязи между ее элементами.
Финансовая система - это совокупность форм и методов формирования, распределения (перераспределения) и использования фондов денежных средств государства и субъектов хозяйствования; это совокупность различных видов финансов (и выполняемых ими функций) в их взаимодействии и взаимосвязи.
Основными звеньями финансовой системы являются:
- государственные (публичные) финансы;
- финансы предприятий (учреждений, организаций);
- финансы населения.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии