Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Прямые налоги - это налоги, которые устанавливаются непосредственно на доход или имущество (собственность). К ним относятся: налог на прибыль; подоходный налог (в Украине - это налог с доходов

физических лиц); налог на проценты, дивиденды; земельный налог; налог на недвижимость; налог с владельцев транспортных средств; налог на наследство или дарение и т.д.
Косвенные налоги - это налоги, включаемые в цену товара в виде определенной надбавки. Косвенные налоги не учитывают доходности, семейного состояния плательщиков. К ним относятся: налог на добавленную стоимость (НДС); акцизы; пошлина; фискальные монопольные налоги.
В зависимости от органа, который взимает налог и распоряжается его суммой, различают общегосударственные и местные налоги.
Во-вторых, субъекты налогообложения или плательщики налога - физические и юридические лица.
В-третьих, объекты налогообложения - доходы; стоимость отдельных товаров; имущество; отдельные виды деятельности; добавленная стоимость отдельных товаров и прочее.
В-четвертых, единица налогообложения - это может быть: единица дохода (например, 1 грн.); единица земельной собственности или площади недвижимости (например, 1 га, 1 м2); единица товара, например, его определенного свойства (1 м3).
В-пятых, норма налогообложения (налоговая ставка) - это размер налога на единицу налогообложения. Различают твердые, прогрессивные, регрессивные налоговые ставки. Твердые налоговые ставки - это ставки, которые не зависят от размеров дохода и остаются постоянными. Прогрессивные налоговые ставки - это ставки, которые растут с увеличением размера дохода. Регрессивные налоговые ставки - это ставки, которые уменьшаются с ростом размера дохода.
В-шестых, механизм начисления и уплаты налогов.
И наконец, налоговые льготы.
В связи с этим, в каждой стране государством реализуется определенная налоговая политика. Налоговая политика представляет собой составную часть фискальной политики, которая связана с определением видов налогов; субъектов и объектов налогообложения, налоговых ставок; условий взимания налогов; принципов и механизма налогообложения; а также налоговых льгот.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии