Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Налоги являются формой финансовых отношений между государством и членами общества

с целью создания общегосударственного централизованного фонда денежных ресурсов, необходимых для осуществления государством его функций.


Налоги и сборы - это обязательные платежи в бюджет и государственные целевые фонды, осуществляемые плательщиками в порядке и на условиях, определенных законодательными актами.
По форме налогообложения все налоги делятся на две группы: 1) прямые, 2) косвенные.


Прямые устанавливаются непосредственно относительно плательщиков, их размер зависит от масштабов объекта налогообложения:
- Налог на прибыль;
- Подоходный налог с граждан.
Косвенные налоги устанавливаются в ценах товаров и услуг, их размер для отдельного плательщика прямо не зависит от его доходов. Взимаются в виде надбавки к цене товара и уплачиваются потребителями при его покупке (НДС, акцизный сбор).
По экономическому содержанию объекта налогообложения налоги делятся на три группы:
1. Налоги на доходы - взимаются с доходов физических и юридических лиц.
2. Налоги на потребление - платятся не при получении доходов, а при их использовании.
3. Налоги на имущество - устанавливаются относительно движимого и недвижимого имущества.
Государственные целевые фонды - это фонды, созданные в соответствии с законами Украины, которые формируются за счет определенных законами Украины налогов и сборов (обязательных платежей) юридических лиц, независимо от форм собственности и вкладов физических лиц.
Плательщиками налогов являются юридические и физические лица, на которые, согласно законодательным актам, возложена обязанность уплачивать налоги.


Совокупность налогов и сборов в бюджеты и государственные целевые фонды, уплачиваемых в определенном законами Украины порядке, составляет систему налогообложения.
Учет плательщиков налогов и сборов осуществляется Государственной Налоговой администрацией и другими государственными органами в соответствии с законодательством. Банки и другие финансово-кредитные учреждения открывают счета плательщикам налогов и сборов при условии предъявления ими документа, подтверждающего взятие их на учет ГНА и в трехдневный срок сообщают об этом ГНА.
Объектами налогообложения являются доходы (прибыль), добавленная стоимость продукции, работ, услуг, стоимость продукции в т.ч. таможенная. или ее натуральные показатели, специальное использование природных ресурсов, имущество юридических и физических лиц и другие объекты, определенные Законом Украины "О системе налогообложения" от 18.02.97 № 77/97-ВР.


Прибыль, которая является объектом налогообложения, определяется путем уменьшения суммы скорректированного валового дохода отчетного периода, определенного согласно п.4.3. настоящего Закона, на:
- Сумму валовых расходов налогоплательщика, определенных ст.5 этого Закона;
- Сумму амортизационных отчислений, начисленных согласно ст.ст.8 и 9 настоящего Закона.
Законом от 15.07.99р. внесены изменения в двух Законов - "О налоге на добавленную стоимость" от 03.04.97г. и "О налогообложении прибыли предприятий» от 22.05.97г.


Стоит обратить внимание на то, что с внесенными изменениями не были объектом обложения налогом на добавленную стоимость операции по передаче основных фондов в качестве взноса в уставный фонд юридического лица для формирования его целостного имущественного комплекса в обмен на имитированы им корпоративные права. Эта норма закона распространялось только на операции по передаче основных фондов на таможенной территории Украины. С вступлением в силу этого закона не является объектом налогообложения и операции по ввозу основных фондов на таможенную территорию Украины (кроме подакцизных товаров) или их вывозе за пределы таможенной территории Украины.


Однако этим же законом предусмотрено, что передача товаров (работ, услуг) на баланс плательщика, уполномоченного вести учет результатов совместной деятельности, считается продажей товаров (работ, услуг), а, следовательно, и облагается НДС на общих основаниях.


Необходимо также обратить внимание на то, что внесены изменения и в определении базы обложения налогом на добавленную стоимость, а именно: до внесения изменений в базы входили все налоги и сборы, а с введением в действие изменений в базу налогообложения при продаже включаются только общегосударственные налоги и сборы. Таким образом, база налогообложения уменьшилась.
Прибыль налогоплательщиков, включая предприятия, основанные на собственности отдельного физического лица, облагается по ставке 30% от объекта налогообложения.


Для выполнения Закона "О налогообложении прибыли предприятий" используются следующие периоды:
- Отчетный (налоговый) год - период, который начинается 1 января текущего года и заканчивается 31 декабря этого же года;
- Отчетный квартал.
Ставки налога на прибыль, льготы по налогу, объект налогообложения, порядок исчисления налогооблагаемой прибыли, сроки и порядок уплаты и зачисления налога в бюджеты могут устанавливаться только путем внесения изменений в этот Закон.
Налогоплательщики самостоятельно определяют суммы налога, подлежащие уплате.
Налог на прибыль начисляется по соответствующей ставке (установленной настоящим Законом) от прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной согласно п.3.1. настоящего Закона.
Налог, подлежащий уплате в бюджет, равна определенной сумме, которая уменьшена на стоимость торговых патентов, приобретенных налогоплательщиком в соответствии с законом Украины "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности".


Плательщики налога в течение квартала, за исключением нерезидентов и производителей сельскохозяйственной продукции, уплачивают авансовые взносы налога в бюджет за первый и второй месяцы квартала, которые определяются налогоплательщиком самостоятельно без представления налоговой декларации.
Авансовые взносы начисляются по соответствующим ставкам от прибыли, которая определяется путем уменьшения суммы скорректированного валового дохода на сумму валовых расходов и сумму амортизационных отчислений с учетом особенностей налогообложения общественных организаций инвалидов, предприятий-производителей специальных продуктов детского питания, инновационных центров, и особенностей перенос убытков на следующие налоговые периоды.


Авансовые взносы уплачиваются в бюджет по итогам первого и второго месяцев квартала до 20-го числа второго и третьего месяцев квартала соответственно.
Бюджетные организации уплачивают налог на прибыль, полученный от предпринимательской деятельности ежеквартально и нарастающим итогом с начала отчетного налогового года.
ООО "Сагайдачный", который является базой написания курсовой работы, уплачивает ряд общегосударственных и местных налогов и сборов.
Общегосударственные налоги и сборы:
- НДС
- Налог на прибыль предприятий
- Подоходный налог с граждан
- Сбор на обязательное социальное страхование
- Сбор на обязательное социальное страхование на случай безработицы
- Сбор на обязательное государственное пенсионное страхование
- Отчисления в инновационного фонда
Местные налоги:
- Коммунальный налог
Аналитический и синтетический учет расчетов с бюджетом ведется отдельно по каждому налога или сбора (платежа в бюджет) по соответствующим проводками.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии