Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Френсис Бэкон (1561-1626)-один из первых философов Нового Ф. Бэкон и Р. Декарт времени, основатель английского материализма. По своим взглядам он был близок к философии эпохи Возрождения. Именно гуманистическое мировоззрение Ренессанса лежит в основе его учения о беспредельное могущество человека

, его господство над природой. Однако эта сила опирается, по Бэкону, на достижения науки и техники. И такое убеждение относит мыслителя уже в новую эпоху.

Ф. Бэкон один из первых отразил общую для философии Нового времени переориентацию на науку как высшую духовную ценность. Среди многочисленных философских проблем, которыми он занимался, главное место занимали могущество человеческого знания и экспериментальное исследование природы. Мыслитель философски обосновал необходимость научного знания нового типа, выработал новые взгляды на цель научного познания, его методы, на роль науки в жизни общества. Именно этому посвящены его основные труды: "Новый Органон" (1620) и "О достоинстве и приумножении наук" (1623). Они являются двумя частями незавершенного труда «Великое восстановление наук".

Ф. Бэкон выработал новый сравнению с античностью и средневековьем подход к пониманию науки. Подчеркивая негативное отношение ко всей предыдущей науки, которая должна созерцательный характер и абстрагировалась от потребностей практики, английский философ по-новому определяет цель научного познания. Она заключается в том, чтобы приносить пользу человеку, обогащать ее жизнь новыми изобретениями, утверждать ее могущество относительно природы. Научное знание не самоцель, а лишь средство решения проблем, стоящих перед человеком. Знание есть сила. Этот известный афоризм Ф. Бэкона отражает его представления о практической ценности науки. Показательна в этом отношении его сциентистской утопия "Новая Атлантида", где раскрыты возможности, которые открывает перед обществом научно-технический прогресс. Основой процветания страны, которую философ разместил на вымышленном острове Бенсалем, является именно наука, а главным ее заведением - своеобразная академия наук, "Дом Соломона". Ф. Бэкон был предвестником новой индустриальной еры. Он не только указал на особую роль науки в будущем обществе, но и предусмотрел необходимость превращения ее в важнейшую отрасль общественного производства.

Подчеркивая закономерная связь теории и практики, науки и техники, мыслитель доказывает, что знание и могущество человека, истина и польза тождественны. То, что на практике наиболее полезное, в знании - действительно истинно. Однако Ф. Бэкон был далек от узкого прагматизма. Истинность знания, по его мнению, не зависит от полезности последнего. Напротив, именно истина является необходимым условием достижения прагматических целей человека.

Господствовать над природой, по Ф. Бэкону, возможно лишь подчиняясь, "прислушиваясь" к ней. Поэтому сущность науки заключается прежде всего в адекватном отражении бытия, природы. Только при этом условии наука может выполнить свое практическое назначение.

Однако наука, унаследовав недостатки античной философии и средневековой схоластики, не соответствует своему назначению и требует коренной перестройки. В своих трудах Ф. Бэкон сокрушительно критиковал схоластическую философию и науку за бесплодие, отставание от развития техники и запросов жизни и раскрыл причины такого положения. Одной из них является прежде всего опора на достижения древних греков. их философия имела созерцательный характер. Греки, как дети, больше прибегали к болтовни, чем к реальным делам. Такой же бесплодной была и средневековая наука. Критикуя схоластическую философию, Бэкон указал на ее авторитарный характер, суеверие и слепую религиозную рвение. Именно в этом он видел главное препятствие на пути прогрессивного развития научного знания. Ведь нельзя одновременно ухаживать перед авторитетами и превзойти их. Истина - дочь времени, а не авторитета, отмечал он.

Ф. Бэкон также выступал против преследований философов и ученых со стороны церкви. Опираясь на концепцию двойственной истины, он доказывал, что наука и теология не противоречат друг другу. Уверяя богословов в том, что развитие науки ничем не грозит религии, поскольку сферы божественного и физического совершенно разные, мыслитель требовал свободы для научного мышления, отстаивал суверенитет человеческого разума.

Важной причиной неуспеха многих концепций, по мнению Ф. Бэкона, было пренебрежение философией природы, т.е. естествознанием, "большой матерью наук", которое должно быть фундаментом всего научного знания.

Отстаивание Ф. Бэконом фундаментального естествознания отражало объективные потребности развития общества в XVI - XVII вв., Особенности научной и промышленной революции, которая объективно выдвигала познания природы на первый план. Вспомним, еще в XV в. Леонардо Бруни рассматривал естествознание как таковое, не имеет практического значения.

Другой важной причиной неразвитости науки является, по Бэкону, отсутствие правильного метода. Тот метод, который применяли ученые, был заимствован у схоластов, имел спекулятивный характер и оставлял без внимания чувственный опыт.

На основе критического анализа всей предшествующей науки Ф. Бэкон разработал программу реформы, ее "великого восстановления". Главным пунктом здесь выступало преобразования естествознания, базируется на чувственном опыте, на основе всего научного познания. Второй важный пункт - учение о методе. Именно разработка нового метода является, по мнению Бэкона, основным средством преобразования и восстановления науки. В отличие от схоластического это должно быть метод научного открытия, средство творческого развития научных знаний.



Загрузка...
Яндекс.Метрика