Главной задачей пищевой промышленности является производство продуктов питания. В ее состав входит около 40 отраслей. По объемам производства пищевая промышленность занимает второе место (18%) в экономике Украины, ассортимент производимой продукции включает более 3000 наименований.
В состав пищевой промышленности входят следующие отрасли: сахарная, мукомольная, мясная, молочная, хлебопекарная, маслобойная, кондитерская, спиртовая, макаронная, пивоваренная, рыбная, винодельческая, крупяная, консервная, табачная и др..
Предприятия пищевой промышленности расположены на территории Украины практически повсеместно, однако при их размещении учитываются особенности каждой отрасли (табл. 12). В последнее время количество предприятий пищевой промышленности стала увеличиваться, особенно небольших по размерам. Они создаются вблизи источников сырья, в коллективных и фермерских хозяйствах.