Мясная промышленность Украины размещена в основном в больших городах, но построены и новые ее предприятия, ориентированные на местные сырьевые ресурсы.
Ведущими в производстве говядины остаются западные области Украины (Винницкая, Хмельницкая и Тернопольская), а также Черкасская, Полтавская области, что обусловлено традиционной специализацией производства скота в этих регионах и прежде всего развитием в них крупного частного сектора производства.
Развиты также молочная, маслоделательная, сыроваренная и молочно-консервная промышленность.
Производством молока в региональном плане выделяется Львовская область. Специализация на производстве животного масла наиболее ярко выражена в Черниговской, Винницкой и Киевской областях. Наибольшее количество сыра производят в западных и южных областях.
Молочно-консервная промышленность — одна из немногих перерабатывающих отраслей АПК, работающих относительно стабильно. Подъем производства в последние годы произошел благодаря изменению форм собственности и техническому переоснащению крупных молочно-консервных заводов, а также за счет стабильно высоких цен в предыдущие годы. Значительно расширен ассортимент продукции. Разработана и внедрена новая рецептура. Крупнейшими производителями стали: ЗАО «молочно консервный комбинат» (Харьковская обл.); ЗАО консервмолоко» (Черниговская обл.); ЗАО Белицкий молочно-консервный комбинат» (Полтавская обл.) и др.
С переработкой молока связано также развитие казеиновой промышленности (Крым, Винницкая и Киевская области, а также Киев).
Одной из отраслей специализации остается также крахмало-паточная промышленность. В общем объеме производим" го сухого крахмала преобладает кукурузный (Днепропетровская, Черниговская, Тернопольская, Хмельницкая, Жит мирская и Сумская области).