Сельское хозяйство. В начале 1990-х гг. реформы в сельском хозяйстве осуществляли крайне медленно, без продуманной концепции. Курс, взятый на ликвидацию крупных государственных хозяйств, привел к стихийному дроблению колхозов и совхозов на мелкие индивидуальные хозяйства
, ликвидации централизованного обеспечения сельского хозяйства техникой, топливом, минеральными удобрениями.
Рост зарегистрированных фермерских хозяйств наметился лишь с 1998 г. С этого же времени большую часть сельскохозяйственной продукции производят в частном секторе. В настоящее время в государственном секторе находится лишь 17,3% сельскохозяйственных земель, из них 13,6% приходится на резервный фонд. Для фермерских хозяйств характерны малые земельные наделы — в среднем около 2 га. Доля отдельных категорий хозяйств в общем объеме производства основных сельскохозяйственных продуктов в 2000 г.
За эти годы произошел существенный спад в производстве основной сельскохозяйственной продукции, утратилась ее высокая товарность, упала урожайность но основным сельскохозяйственным культурам, сократилось поголовье скота и птицы.
Была в значительной степени разрушена сырьевая база межотраслевых специализированных подкомплексов АПК — виноград арско-винодельческого, плодоовощеконсервного, табачного. Полностью исчез эфиромас личный подкомплекс, дававший до 30—35% общесоюзного производства натуральных эфирных масел.
В настоящее время общая земельная площадь страны составляет 2,8 млн га, из них площадь сельскохозяйственных угодий — 2,5 млн га (в том числе — 1,8, сенокосы и пастбища — 0,4 млн га).
В структуре продукции сельского хозяйства по отраслям производства преобладает растениеводство — 68%, животноводство дает 32%. По сравнению с 1991 г. доля растениеводства увеличилась, а животноводства сократилась (в 1991 г. соответственно 66 и 34%). В сельском хозяйстве Молдавии можно выделить несколько отраслей специализации: виноградарство, плодоводство, выращивание технических культур, среди которых особенно важны сахарная свекла и подсолнечник, овощеводство. В животноводстве традиционны разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство, птицеводство.
Разнообразие агроклиматических условий определяет выделение основных сельскохозяйственных зон страны.
Северная — основная зона выращивания технических (сахарная свекла, подсолнечник, табак), а также зерновых культур. В ее животноводстве преобладает мясо-молочное направление. Центральная — район развития виноградарства, плодоводства, молочного животноводства. Южная специализируется на виноградарстве, .черновом хозяйстве, мясо-молочном животноводстве. Юго-Восточная выделяется плодоводством, виноградарством, молочным животноводством.
Особое место в структуре АПК занимает виноградарство, которое имеет два основных направления:
— выращивание столового винограда для потребления в свежем виде (сорта шасла, жемчуг, саба, мускат и др.);
— выращивание сортов винограда для изготовления легких и тонких столовых вин, шампанского, десертных вин и коньяков. Из винных сортов известны алиготе, нино, фетяска, рислинг, совиньон, каберне и др.
Можно выделить несколько зон, специализирующихся на выращивании винограда тех или иных сортов в зависимости от местных природных условий.
Северная зона, отличающаяся недостаточными ресурсами тепла, менее плодородными почвами, специализируется на производстве ранних сортов столового винограда и сырья для изготовления коньячных материалов и ординарных белых сухих вин.