Пищевая промышленность Латвии. Главной проблемой пищевой промышленности остается низкая конкурентоспособность продукции
, как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Чтобы повысить конкурентоспособность пищевых продуктов, особенно молочных, на европейском рынке в стране реализуют программу модернизации предприятий отрасли.
Внешний рынок пищевых продуктов образуют страны СНГ, особенно Россия. Около 50% произведенной пищевой продукции и 90% рыбных консервов экспортировались па российский рынок. Поэтому экономические потрясения российской экономики отразились на работе латвийских предприятий. После августовского кризиса 1998 г. произошло падение объемов производства в латвийской пищевой промышленности на 16,8%, в рыбоперерабатывающей — на 12,7%. До февраля 1999 г. в связи с кризисом в торговле с Россией полностью прекратили работу 43, а частично — 140 промышленных предприятий.