Наиболее ценные сельскохозяйственные земли Севера — знаменитые разнотравные сенокосы заливных лугов.
Именно эти территории стали родиной холмогорской породы коров, здесь была создана технология производства вологодского масла.
Вологодское масло — непревзойденное по вкусу. Его рецепт был изобретен Н. В. Верещагиным (братом известного художника В. Верещагина): очень свежие сливки нагревались, остужались на соленом льду и сразу сбивались о масло. Поэтому оно и сохраняло вкус и запах сливок, имело высокую жирность — до 82%. Одно из непременных условий вкусных и жирных сливок — экологически чистые корма. В начале XX в. масло в России (северное — вологодское и сибирское) занимало пятое место в экспорте, а его продажа за рубежом давала больше золота, чем добывали тогда на всех золотых приисках Российской империи О необыкновенном качестве этого масла говорит и ют факт, что ряд иностранных фирм Финляндии и Франции уже в наше время выпускают масло «Вологда-.
Загрузка...