Дисахариды (биоз) состоят из двух моносахаридных звеньев одинаковой или различной природы. Легко гидролизуются. Общая формула дисахаридов.
Это кристаллические вещества. При растворении в воде они образуют истинные растворы, сладкие на вкус. Основные биоз, при гидролизе которых образуются монозы, приведены ниже:
Целобиоза + Н2О -> D-глюкоза + D-глюкоза
Мальтоза + Н2О -> D-глюкоза + D-глюкоза
Лактоза + Н2О -> D-глюкоза + D-галактоза
Сахароза + Н2О -> D-глюкоза + D-фруктоза
Для определения строения дисахаридов нужно ответить на следующие вопросы:
1. Из каких моносахаридов построен дисахарид?
2. В виде которых аномерных форм (а ß) входят эти остатки в дисахарид?
3. В какой форме (фуранозных или пиранозний) находится моносахарид?
4. Какие гидроксильные группы участвуют в связывании двух молекул моноз?
Дисахариды относятся к О-гликозидов. По типу связывания моносахаридных остатков дисахариды возможно распределить по двум группам:
1. Связь образуется за счет напивацетальнои (гликозидной) ОН-группы одного и любой спиртовой ОН-группы другого моносахарида (восстанавливающие дисахариды)
2. Связь образуется за счет напивацетальних (гликозидных) ОН-групп обоих моносахаридов (восстанавливая дисахариды).