Многие физические факторы внешней среды, губительно действующие на микроорганизмы, используются в работе микробиологических лабораторий.
Ниже приводятся наиболее распространенные в микробиологической практике с указанием механизма действия.
А. Высокая температура вызывает денатурацию белка.
Б. Низкая температура вызывает: 1) повреждение цитоплазматической мембраны микробной клетки кристаллами образовывающегося льда и 2) приостанавливает, вплоть до полного прекращения, метаболические процессы в микробной клетке.
В. Неблагоприятная кислотность среды (щелочная или кислая) вызывает денатурацию микробных ферментов и, кроме того, нарушает свойства клеточной стенки как осмотического барьера.
Г. Высушивание вызывает обезвоживание цитоплазмы с сопутствующим нарушением активности ферментов, повреждает цитоплазматическую мембрану и рибосомы.
Д. Ультрафиолетовое излучение вызывает мутации в геноме за счет образование тиминовых димеров.
Е. Ультразвук вызывает механическое разрушение, как самой микробной клетки, так и ее внутриклеточных структур. Ультразвук используется для дезинтеграции микробной клетки, а также для получения препаратов на основе фрагментов микробной клетки (вакцин, диагностикумов и т.п.).
Загрузка...