Из приведенного выше определения патогенности логически вытекает и характеристика этого свойства микроорганизмов.
А. Потенциальность – как всякий генетически детерминированный признак, патогенность может и не проявляться в данной момент или у данного штамма, который, тем не менее, сохраняет способность проявить этот свой признак в будущем, например, под влиянием изменившихся условий внешней или внутренней среды (т.е. в результате изменчивости: модификационной, мутационной, рекомбинационной).
Б. Полидетерминантность – наличие патогенности опосредуется целым рядом факторов, которые и рассматриваются как «детерминанты» («причины») патогенности.
1. Наличие у микроорганизма биологически активных веществ, действие которых, при попадании в макроорганизм, приводит к развитию патологического процесса. К таким веществам относятся входящие в состав микроба белки, полисахариды или липиды.
2. Патогенность может быть также обусловлена способностью микроба продуцировать вещества, вызывающие патологический процесс в макроорганизме: токсины, ферменты инвазии и агрессии (см. ниже).
В. Специфичность патогенности обусловлена специфичностью действия конкретных факторов патогенности конкретного вида микроорганизма.
Г. Вирулентность характеризует степень фенотипического проявления патогенности.