Адгезия осуществляется посредством специфического взаимодействия двух молекул, одна из которых находится на поверхности бактериальной клетки
, а другая – на поверхности клетки макроорганизма, которая, собственно, благодаря наличию этой молекулы и становится чувствительной по отношению к данной бактерии.
А. Специфические молекулы, участвующие в адгезии со стороны бактериальной клетки, называются адгезинами.
1. У грамположительных бактерий адгезинами являются структуры клеточной стенки: белки, входящие в ее состав, тейхоевые кислоты.
2. У грамотрицательных бактерий в роли адгезинов выступают пили, конкретней – их белки.
Б. Специфические молекулы, участвующие в адгезии со стороны клетки макроорганизма, называются рецепторами адгезии.
1. Нативные рецепторы адгезии изначально присутствуют на поверхности клеток.
2. Индуцированные рецепторы адгезии появляются после, например, адсорбции на клетке вирусов (в результате чего в цитоплазматическую мембрану клетки встраивается вирусный гемагглютинин, который и выступает в роли рецептора адгезии).
3. Приобретенные рецепторы адгезии появляются на клетке при определенных условиях. Ими могут быть альбумины, фибронектин и другие молекулы, способные взаимодействовать с бактериальными адгезинами.