Ферменты, их строение, свойства и применение в хозяйственной деятельности человека. Протекания химических реакций в живых организмах обеспечивается благодаря биологическим катализаторам белковой природы - ферментам (от лат. Fermentum - брожение, закваска)
, или энзимам. Как и другие катализаторы, ферменты ускоряют протекание химических реакций в клетке в десятки и сотни тысяч раз, а иногда и вообще делают их возможными, но не меняют при этом ни природы, ни свойств конечного продукта (продуктов) реакции и меняются сами. Ферменты могут быть как простыми, так и сложными белками, в состав которых, кроме белковой части, входит и небелковая, - кофактор (кофермент). Примерами ферментов является амилаза слюны расщепляет полисахариды при длительном пережевывании и пепсин, обеспечивает пищеварение белков в желудке.