Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Постэмбриональное развитие животных - примерПосле выхода молодого животного из яйцевых оболочек или из тела матери начинается послезародышевый период его развития.

Это развитие может быть прямой или сопровождаться превращением (метаморфозом). При прямом развитии новорожденный животное уже обладает всеми основными чертами организации взрослого животного и отличается от нее, главным образом, лишь меньшими размерами и не до конца развитыми половыми железами, так что писляембриональний развитие у них сводится в основном к росту и достижению половой зрелости. Прямое развитие наблюдается, например, у пресноводной гидры, многих круглых червей, головоногих моллюсков и у большинства позвоночных животных.


При развитии с метаморфозом (преобразованием) из яйца выходит личинка, которая обычно имеет специальные личиночные органы. При этом метаморфоз может протекать с полной или неполной преобразованиям. Второму из них присуще то, что личиночные стадии постепенно переходят друг в друга и личинка все больше приближается к виду взрослого животного. Такой путь проходят личинки губок, кишечнополостных, ракообразных и части насекомых (клопы, кузнечики и тараканы). При этом насекомые проходят 3 фазы развития: яйца, личинки и имаго (взрослого насекомого).


Другим насекомым (бабочкам, жукам, бабкам, мухам, перепончатокрылых), а также иглокожих и амфибиям присущ совершенно иной путь метаморфозу - с полным превращением. Личинка в них совсем не похожа на взрослое животное и настоящий преобразования она испытывает лишь на последних стадиях развития. У насекомых, например, при таком полном превращении цикл развития сопровождается прохождением 4 фаз: яйца, личинки, куколки и имаго (взрослого насекомого). Их личинки при этом совсем не похожи на взрослых животных: они нередко червеобразные, лишенные сложный глаз, видимых зачатков крыльев, часто имеют другой тип строения ротовых органов. Да и среда обитания в них также другое. Могут они также иметь и набор личиночных (временных) органов, которые не характерны для взрослых насекомых: брюшные ножки - в гусениц бабочек, паутинные железы - в той же гусеницы, личинок ос.


Именно на стадии куколки происходит коренная перестройка организации тела животного. Насекомые, которые выходят из куколки, уже обладают всеми признаками взрослого животного: сложными (фасеточных) глазами, крыльями, тремя парами ног и т.д.. И если основными функциями личинки были питание и рост, то фаза имаго (взрослого насекомого) занята расселением и размножением (чем устраняется борьба за существование между взрослыми животными и их потомками).


Многие животные вместо видкладкы яиц рождают личинок или полностью сформированных молодых животных, получившее название живорождения (ВИВИПАРИИ). Происходит это тогда, когда эмбриональное развитие начинается еще в выводных протоках половой системы самок. Вскармливание эмбриона при этом происходит по-разному. В некоторых костных рыб мальки развивается в яичниках, где питается его тканью, которая разрушается и его выделениями. В других живородящих костных рыб мальки также развиваются в яичниках, но при этом питаются другими мелкими, недоразвитыми мальками.
Достаточно эффективным является способность, которая возникла у разных животных, к задержке яйца развивается, и эмбрионов в организме самки, вскармливая их за свой счет. В таком случае кровеносная система матери путем особых анатомических преобразований питает малышей так же успешно, как и ткани собственного тела. Подобные приспособления встречаются у акул, скатов, костных рыб, млекопитающих, а иногда даже у беспозвоночных животных, например, у скорпионов. Но наиболее известны они у плацентарных млекопитающих.


Плаценте развивается как общий орган, который образован выстилки матки материнского организма и оболочками плода. Кровь матери и плода печет в плаценте параллельно, разделенная лишь тонкими стенками кровеносных сосудов (рис. ...). Именно здесь происходит обмен питательными веществами, газами, продуктами обмена веществ между материнским организмом и организмом плода. При этом ткань плаценты очень активной, она пропускает через себя большое количество крови и потребляет много кислорода. Плацента - не только орган питания, выделения и дыхания, но и важная эндокринная железа, которая производя большое количество гормонов, проявляет существенное влияние на организм как матери, так и плода.


Состояние родившихся малышей в различных млекопитающих разный: пацючата, например, рождаются голыми, слепыми и беспомощными, зато у морской свинки новорожденные хорошо развиты, могут ходить и даже есть твердую пищу. Разная у них и вес тела. Так, новорожденный в белого медведя составляет только 0,1% массы тела матери, а у летучих мышей - 33%. По состоянию новорожденных обусловлен, также, и больший или меньший период вскармливания и заботы о потомках, пока малыш не сможет вести самостоятельный образ жизни.



Загрузка...
Яндекс.Метрика