Биотехнология - это наука об использовании химико-биологической процессов и биологических объектов (микроорганизмов, культур клеток и тканей растительного и животного происхождения, ферментных препаратов и других биологически активных веществ) в промышленном производстве. Название ее происходит от греческих слов bios - жизнь, teken - искусство, logos - наука.
Согласно определению Европейской федерации биотехнологий (ЕФБ, 1984) биотехнология базируется на интегральном использовании биохимии, микробиологии, молекулярной биологии, клеточной и генетической инженерии с целью промышленной реализации свойств микроорганизмов, культур клеток и тканей. Уже в самом определении предмета отражены его мисцерозташу-ния как пограничного, благодаря чему результаты фундаментальных исследований в области биологических, химических и технических дисциплин приобретают прикладного значения.
Биотехнология - одна из древнейших и одновременно одна из самых молодых наук и отраслей промышленности. Человечество издавна овладело на практике различные процессы биотехнологии. Еще с библейских времен было известно виноделие, выпечки хлеба, а несколько позже - получение кисломолочных продуктов, квашеной капусты, медовых алкогольных напитков, силосования кормов и т.п.. Древние народы интуитивно использовали приемы и способы изготовления продуктов, которые сегодня мы относим к биотехнологических.
Значительный толчок в развитии биотехнологии связан с выдающимися исследованиями великого французского ученого Луи Пастера (1822-1895) - основоположника научной микробиологии. Он раскрыл микробную природу брожения, доказал возможность жизни в бескислородных условиях, экспериментально опроверг представление о самовольном зарождения живых существ, создал научные основы вакцинопрофилактики и вакцинотерапии, предложил метод стерилизации, названный его именем, - пастеризацией т.д..
Начиная со второй трети ХХ века началось внедрение крупномасштабного герметизированного оборудования, обеспечивающего проведение процессов в стерильных условиях. Особенно мощный толчок в развитии промышленного биотех-технологического оборудования был отмечен в период становления и развития производства антибиотиков (период Второй мировой войны 1939-1945 гг, когда возникла острая необходимость в противомикробных препаратах для лечения больных с инфицированными ранами). В это время были решены основные задачи по конструированию, созданию и внедрению в практику биореакторов, которые используются и сейчас.
Однако термин «биотехнология» прижился лишь с середины 70-х годов ХХ в., Когда биотехнология пережила свое второе рождение в связи с появлением генетической инженерии. Собственно становления биотехнологии как самостоятельной науки началось с 1972 г., когда П. Берг с сотрудниками в США создали первую реком-бинантну молекулу ДНК.
Конечно, без фундаментальной работы Ф. Крика и Дж. Уот-сона (1953) по установлению структуры ДНК было бы невозможно достичь современных результатов в области биотехнологии. Выяснение механизмов функционирования и регуляции ДНК, выделение и изучение специфических ферментов привело к формированию четкого научного подхода, к разработке биотехнологических процессов на основе генно-инженерных работ. Уже в 1982 г. поступил в продажу человеческий инсулин, синтезированный кишечными палочками, содержащих искусственно встроенную информацию о гормон. Впоследствии появились другие генно-инженерные препараты: интерфероны, соматотропный гормон человека, интерлейкин-2 и др..
В этот период были получены суперпродуцентов антибиотиков, ферментов, аминокислот, витаминов; разработаны и внедрены экологически чистые безотходные технологии; разработана и внедрена в практику специальная аппаратура; осуществлена автоматизация и компьютеризация биотехнологических процессов и т.п..
За последние 10-15 лет прошлого века проходил бурное развитие биотехнологии, определялись сферы приоритетного внедрения конкретных результатов технологических разработок.