Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Различают четыре уровня структурной организации молекулы белка. Первичная структура - включает вид, число, последовательность расположения остатков аминокислот в полипептидной цепи, определяет специфические и физиологические свойства белков.

 

 

Вторичная структура - образуется и стабилизируется водородными связями между участками полипептидной цепи, имеющие спиралевидную структуру (а-спираль) или структуру складчатого слоя (ß-складчатые нити). Третичная структура - определяется расположением всех атомов белковой молекулы в пространстве. Такое пространственное упаковки молекулы с образованием третичной структуры происходит строго определенным порядком и любые изменения такой структуры влияют на физиологическую активность белков.

 

По форме молекул белков в их третичной структуре различают:

 

• фибриллы (нитевидные)

 

• глобулы (шаровидные).

 

Фибриллярные белки выполняют структурообразующую функцию. Их свойства-постоянство, растворимость - зависят от способа упаковки полимерных цепей. Пример: фиброина шелка.

 

В группу глобулярных относится большинство белков, находящихся в организме. Для глобулярных белков характерно присутствие участков с высокой реакционной способностью, которые могут выполнять функции каталитических центров ферментов или образовывать комплексы с другими молекулами за счет функциональных групп. Стабилизация третичной структуры осуществляется всеми типами химических связей (водородный, ковалентная дисульфидная-SS-, ионный, гидрофобные и вандерваальсови силы).

 

Четвертичная структура - глобулы и фибриллы объединяются в надмолекулярные ассоциаты - протеины и протеиды.

 

8.2.3. Химические свойства белков

 

1. В молекулах белков одновременно имеющиеся свободные NH2-и-СООН - группы, поэтому белки амфотерные.

 

2. Наличие большого количества разнообразных функциональных групп в макромолекулах определяет способность вступать в многочисленные химические реакции. Во многих случаях это приводит к частичной или полной потере нативных вторичной, третичной и четвертичной структур, следовательно, к потере биологической активности, это явление наз. денатурацией белка. Если денатурация обратима, то возврат белковых молекул к нативной структуры наз. ренатурацией.



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии