Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Моносахариды могут образовывать как линейные, так и разветвленные молекулы. Это приводит к тому, что один моносахарид может образовать несколько различных полисахаридов. И эти полисахариды могут довольно сильно отличаться по своим свойствам.

 

 

Например, глюкоза может образовывать крахмал, гликоген или целлюлозу, но пространственное строение молекул этих веществ различна. Молекулы гликогена являются компактными, сильно разветвленными структурами. Они не образуют прочных структур, но имеют большое количество «конечных» молекул глюкозы, которые расположены на кончиках ветвей. Это позволяет использовать гликоген как удобный источник для быстрой мобилизации энергетических ресурсов.

 

А вот целлюлоза играет роль структурной вещества. Ее линейные и очень длинные молекулы без разветвлений позволяют создавать чрезвычайно прочные и эффективные клеточные стенки.

 

Белки. Связь особенностей строения и функций Молекулы белков отличаются сложной пространственной структурой, в которой выделяют четыре уровня организации. Именно особая пространственная структура позволяет белкам выполнять большинство их функций. Расположение различных типов аминокислотных радикалов в одной точке пространства создает уникальные условия для протекания биохимических реакций, а складчатые участки белковой цепи проявляют значительную устойчивость к воздействию внешних факторов.

 

Пространственная структура белков может нарушаться под влиянием изменения температуры, химической среды, физических факторов. В этом случае сначала разрушается четвертичная структура, затем третичная, вторичная и, напоследок, первичная, когда распадается полипептидная цепь. Этот процесс называется денатурацией. Липиды. Связь особенностей строения и функций Липиды традиционно делятся на простые и сложные. Простые состоят только из остатков жирных кислот (или альдегидов) и спиртов. Сложные липиды являются комплексами простых липидов с белками, углеводородами или производными фосфорной кислоты.

 

Жирными называют карбоновые кислоты, содержащие в составе своего углеводного «цепочки» от четырех до двадцати четырех атомов углерода. Особенности строения этих кислот оказывают им важных для живых организмов свойствами. Они состоят из карбоксильной группы и углеводородного "хвоста". Карбоксильная группа позволяет реагировать со спиртами, образуя липиды, а углеводородный «хвост» предоставляет гидрофобных свойств.

 

Нуклеиновые кислоты. Связь особенностей строения и функций Нуклеиновые кислоты - это линейные биополимеры, мономерами которых являются нуклеотиды. В живых организмах они представлены рибонуклеиновой кислоты (РНК) и дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). В большинстве случаев ДНК имеют вид двойного полену-клеотидного цепи. Нуклеотиды ДНК содержат в своем составе дезоксирибозу и одну из четырех основ - аденин (А), гуанин (г), тимин (Т) или цитозин (Ц). Две нити ДНК соединены между собой водородными связями, образованными основами, которые входят в состав нуклеоти-дов. Такие связи могут образовывать только определенные пары - гуанин с цитозином, а аденин с тимином. Водородные связи между другими компонентами нуклеотидов предоставляют молекуле ДНК форму спирали.



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии