Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Растворимость белка. Большинство белков - гидрофильные вещества, которые хорошо растворяются в воде. Большинство поверхности белковой молекулы образована группами, способными к гидратации. Гидратация - это

связывание диполей воды с ионными и неионные полярными группами белков. В диссоциированных состоянии ионные группы притягивают молекулы воды за счет ион-дипольных взаимодействий. Неионные полярные боковые радикалы аминокислот (серин, треонин, аспарагин, глутамин) образуют с водой водородные связи. Растворимость различных белков в воде и в различных растворителях неодинакова и зависит от природы белка и растворителя, значение рН, температуры, ионной силы и тому подобное. Например, альбумины растворяются в воде, а глобулины - только в присутствии электролитов, белки опорных тканей (кератин, коллаген, эластин и др..) Не растворяются в воде и солевых растворах, в воде они только отекают. Растворимость белков в воде возрастает при небольших концентраций нейтральных солей (Na2SO4, MgSO4, (NH4) 2SO4 и др..). Этот эффект называют солевым растворением. Нейтральные соли в малых концентрациях увеличивают степень диссоциации ионизированных групп белка, экранируют заряженные группы белковых молекул и этим уменьшают белок-белковые взаимодействия. Высокие концентрации нейтральных солей, наоборот, осаживают (висолюють) белки из водных растворов; активно это происходит в ИЭТ белка. При этом соли оттягивают к себе от заряженных групп белка поляризованные молекулы воды и тем самым частично лишают белок гидратной оболочки, которая предотвращает его осаждению из раствора.

 

Поскольку процесс растворения белков зависит от гидратации их молекул, а наличие гидратной оболочки вместе с зарядом является важным фактором стабилизации молекулы белка, то все факторы, которые ослабляют гидратацию белка или способствуют разрушению гидратных оболочек, уменьшают таким образом растворимость белка и приводят к его осаждения. В случае потери белками гидратной оболочки возникают дипольные силы, которые обеспечивают агрегацию белковых молекул. Белки с высоким дипольным моментом (глобулины, миозин) выпадают в осадок при низких концентраций солей, а белки с низким дипольным моментом - при высоких концентрациях солей (альбумины). Так, глобулины выпадают в осадок в напивнасичених растворах нейтральных солей, а альбумины - при добавлении 100% насыщенных солевых растворов. Снизить гидратацию белковых растворов можно добавлением спирта, ацетона и других органических растворителей. Осаждение белков органическими растворителями при низких температурах, а также при высаливания имеет обратимый характер. После добавления воды и восстановление гидратных оболочек белок снова растворяется и приобретает начального нативного состояния, проявляя электрофоретической подвижностью с той же биологической активностью.

 

Обратимое осаждение белков органическими растворителями и методом высаливания используют в фармацевтической практике для выделения белков и для их распределения на белковые фракции при получении очищенных белковых, в том числе, ферментных и гормональных препаратов, а также для получения белков в кристаллическом состоянии. Метод высаливания белков используют в клинико-биохимических лабораториях для распределения альбуминов и глобулинов и определение их соотношения в сыворотке крови. Осажденная фракцию белка отделяют центрифугированием, растворяют и определяют количественное содержание с помощью различных методов. В норме альбумино-глобулинов соотношение (А / Г коэффициент) составляет 1,5-2,3 и может изменяться при патологии, например, при хронических диффузных повреждениях печени (гепатит и цирроз), инфекционных заболеваниях, лихорадке, пневмонии, туберкулезе, эндокардите, злокачественных процессах, амилоидозе, когда увеличивается содержание глобулинов.



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии