Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

 Барбарис - один из красивейших кустарников, особенно осенью. Почему? Красные листья, насыщенные красные плоды, которые свисают роскошным ожерельем: не куст, а картинка! Обращаться с этим растением необходимо достаточно

осторожно, так как уколет, ведь барбарис имеет многочисленные острые тризубчасти шипы. Это не что иное как видоизмененные листья, из пазух которых отрастают пучки

 

настоящих листьев. Они тонкие, перепончатые, с зубчатыми краями, длиной в несколько сантиметров. Кора барбариса рыжевато-серая, древесина лимонно-желтая, что придает растению шарма.

 

Растет барбарис на затененных опушках, на песчаных холмах, на склонах вдоль рек, а также среди других кустов. Устойчив к морозам, неприхотливий к почве. Встречается на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, но распространен преимущественно в северном полушарии, где называют его «северным лимоном». Насчитывается около 200 видов барбариса, но самым распространенным видом является барбарис обыкновенный, родиной которого является Крым и Кавказ.

 

Цветет куст в начале лета. Цветки желтые, душистые, собраны в свисающие соцветия кисти. Среди цветов летает пчелиный «братия», так как барбарис - отличный медонос.

 

Ягоды очень красивые, овальные, ярко-красные, зелеными они могут быть ядовитыми, а вкусные особенно после первых осенних заморозков. Съедобные и свежими, и переработанными. Из них готовят соки, квас, варенье, джем, мармелад и конфетные начинки. На Кавказе из ягод готовят даже приправы к шашлыку. Сок созревших ягод используется для окрашивания тканей и предоставляет шерстяным, льняным и хлопчатобумажным тканям розовый оттенок. Ягоды собирают созревшими, сухими, с восковым налетом. Ни в коем случае нельзя собирать с росой или после дождя. На вкус ягоды кислые за лимон. Они предоставляют приятной прохлады. Продолговатые плоды имеют две крепкие кости. Кроме человека, барбарис нравится также птицам, поэтому необходимо оставлять на кустах часть плодов.

 

Молодые листья также съедобны, их употребляют как щавель, потому что они содержат яблочную кислоту и витамины. Из них готовят вкусные салаты. Недозрелые ягоды, кора, листья и даже корни барбариса богаты алкалоид берберин, который способен останавливать кровь, стимулировать работу сердца и снижать кровяное давление. Он помогает оттоку желчи, облегчает острые болевые ощущения в печени, снимает воспаление печени и желчного пузыря. Листья срывают сразу после цветения, то есть в первой половине июня, сушат и хранят для дальнейшего использования. Устойчивостью к зимним непогод барбарис напоминает калину.

 

Из истории известно, что о барбарис знали еще до нашей эры, надписи на глиняных дощечках за 650 лет до н.э. напоминают об этом растении как средство, очищающее кровь. Также известно, что это «Конфетный дерево» выращивалось и охранялось в Древней Греции и Риме. Барбарис там рос в каждом саду, так как считалось, что это растение приносит счастье и удачу. В тибетских монастырях, известных своими глубокими лечебными познаниями, барбарис считали действенным средством от тысяч болезней, и долголетием обязаны именно ему. В Древней Руси также хорошо знали и активно использовали лечебные свойства барбариса. Его выращивали в царских аптекарских огородах, известных на Руси с 1612

 

Барбарис - один из лучших кустов, используется как живая изгородь, он подвергается стрижки и образованию разнообразных форм. Его колючие заросли совсем непроницаемы для животных.



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии