Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Вспомните: примеры макромолекул, мономеров и биополимеров? Какова роль белков в жизни организмов? Каков химический состав гемоглобина и ферментов, их функции?

 

Среди органических соединений белки играют ведущую роль. Часто во клетках и в количественном отношении: например, в клетках животных составляют до 40-50% сухой массы, а растений - до 20-35%.

 

 

Строение белков. Белки - высокомолекулярные азотсодержащих биополиме-ры, мономерами которых являются остатки аминокислот. Аминокислоты - это органические кислоты, содержащие аминогруппу (-NH2), которой присущи щелочные свойства, и карбоксильную группу (-СООН) с кислотными свойствами. Эти группы, как и атом водорода, связанные с одним и тем же атомом углерода. Есть в составе аминокислот и специфические для каждой из них части. Их называют радикалами (R-группами). Общая формула аминокислоты выглядит. Всего в тканях живых существ случается более 100 аминокислот, но в состав белков входят только 20 основных, которые встречаются почти во всех белках. Кроме того, неосновные аминокислоты, каждая из которых - производная одной из основных, являются компонентами только отдельных типов белков.

 

Например, белок коллаген, входящий в состав соединительной ткани, содержит гидроксипролин (производную аминокислоты пролина), в протромбина (одному из белков, которые отвечают за процесс свертывания крови) найдено карбоксиглутамино-ную кислоту (производную глутаминовой кислоты) и другие.

 

В таблице 9.1 (с. 52) приведены полные и сокращенные названия основных аминокислот. Различные комбинации лишь 20 аминокислот обеспечивают бесконечное разнообразие белковых молекул (число возможных вариантов - около 2 • 1018). В частности, в организме человека происходит более 5 млн типов белковых молекул. Молекула каждого определенного белка характеризуется специфическими составом и последовательностью аминокислотных остатков, которые придают ей неповторимых функциональных свойств.

 

Существуют различные классификации аминокислот. В частности, аминокислоты подразделяют на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты организма человека и животных способны синтезироваться из продуктов обмена веществ. Зато, незаменимые аминокислоты в организмах человека и животных не образуются, а поступают вместе с пищей. Эти аминокислоты синтезируют растения, грибы, бактерии. Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, называют полноценными, в отличие от неполноценных, в состав которых не входят отдельные незаменимые аминокислоты. Следует отметить, что для разных видов животных и человека набор незаменимых аминокислот неодинаков, к тому же он может меняться с возрастом. Например, аргинин или гистидин-заменимы для взрослых и незаменимы для детей. Отсутствие или недостаток одного или нескольких незаменимых аминокислот вызывают отрицательный баланс азота в организме, нарушение биосинтеза белков, торможение роста и развития.

 

Остатки молекул аминокислот в составе белков соединены между собой прочным ковалентной связью, которая возникает между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой другой. Этот тип связи называют пептидной (от греч. Пептос - сварной). Благодаря такому прочному связи образуется соединение, состоящая из остатков двух аминокислот - дипептид. Структуры, состоящие из большого числа остатков аминокислот (от 6-10 до нескольких десятков), относятся к полипептидов (пептидная связь обозначено цветом).



Загрузка...

Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии