Основные типы сосуществования микроорганизмов и примеры их использования в производстве и хранении пищевых продуктов.
Симбиоз - взаимополезное сосуществования организмов разных видов. Они вместе развиваются лучше отдельно. В кефирных зернах одновременно живут молочнокислые бактерии и дрожжи.
Синергизм - усиление физиологических функций микроорганизмов при совместном развитии. Витамины, синтезируемые дрожжами, стимулируют развитие молочнокислых бактерий, а молочная кислота создает благоприятную среду для развития дрожжей.
Сателизм - сосуществование микроорганизмов, когда один из них стимулирует развитие другого. Вирогения - взаимоотношения некоторых бактерий, дрожжей и простейших с вирусами Комменсализм - четко выраженная форма мирного спивжспивжиття различных видов микроорганизмов.
Метабиоза - взаимоотношения, при которых в результате жизнедеятельности одних микроорганизмов создаются условия для развития других
Паразитизм - взаимоотношения при которых совместное существование приносит другу пользу, а другому - вред, порой приводит к гибели. Бактериофаги развиваются за счет живых клеток бактерий, которые в результате этого разрушаются и погибают.
Хищничество - внеклеточный паразитизм, некоторые микроорганизмы поглощают клетки других видов. Хищные бактерии имеют сетку вылавливает других, разрушает их и потребляет.
Антагонизм - это отношения, при которых один вид микроорганизмов неблагоприятно влияет на другие. Молочнокислые бактерии ослабляют развитие гнилостных микробов.
Конкуренция - конкурентоспособные виды микроорганизмов быстро потребляют из среды различные виды питательных веществ.