Лизосомы - округлые одномембранных пузырьки, наполненные пищеварительными ферментами, осуществляющими расщепление белков, углеводов, нуклеиновых кислот, липидов на аминокислоты, моносахариды, нуклеотиды, глицерин и
жирные кислоты. Лизосомальные ферменты синтезируются на шероховатой ЭПР и транспортируются его каналами к АГ. Позже от АГ ответвляются пузырьки, которые превращаются в лизосомы. Такие первичные ли-зосомы сливаются с вакуолями, образовавшихся в процессе эндоцитоза. При этом формируется вторичная лизосома. Лизосомальные ферменты переваривают содержимое вакуоли, а непереваренные остатки выводятся путем экзоцитоза. В некоторых организмов неутилизированные отходы могут не выводиться из клетки, а собираться в остаточных тельцах - особом виде клеточных включений.
Лизосомы является эффективным средством уничтожения антигенов - болезнетворных микроорганизмов, фагоцитируются макрофагами.
Рибосомы - органеллы, обеспечивающие синтез белка.
Рибосомы состоят из двух субъединиц: большой и малой. Каждая субъединица представляет собой сложный комплекс из многих белков и молекул рибосомной РНК (рРНК). Сбор субъединиц с образованием функционально активной рибосомы происходит при взаимодействии с молекулой иРНК. В цитоплазме клетки рибосомы могут располагаться свободно или быть прикрепленными к внешней поверхности мембраны шероховатого ЭПР. Кроме цитоплазмы, рибосомы содержатся также в хлоропластах и митохондриях.