Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Свойства жидкостей - примерМы видели, что в отличие от газа, жидкость имеет определенное строение.

Несмотря на хаотичность колебания молекул, колеблются они относительно определенного для каждой молекулы положения равновесия. Эти положения равновесия расположены вовсе не хаотически, а в некотором порядке, не таком строгом, как в кристаллах, но все же в порядке. Как говорилось выше, молекула данной жидкости окружена вполне определенным числом «соседей».

Правда, поскольку средняя энергия теплового движения молекул в жидкости сравнима по величине с их потенциальной энергией взаимодействия с другими молекулами, то получив некоторый толчок от одной или нескольких соседок, она может покинуть свое место, но быстро будет «поймана» другой группой молекул и начнет колебаться около нового для нее положения равновесия. Для каждой жидкости при заданной температуре есть свое среднее время нахождения молекул в равновесии с «соседями», после чего происходит перескок. Это время очень мало, для некоторых жидкостей оно составляет 1(Г11—Ю-12 с. Это очень важная характеристика жидкости, от нее зависит вязкость. Чем чаще переходят молекулы с места на место, тем меньше вязкость жидкости.

С увеличением температуры частота перескоков возрастает из-за увеличения средней кинетической энергии молекул и вязкость жидкости уменьшается. Ситуация противоположная той, что мы имели в газах. В этом нет ничего удивительного, механизм вязкости совершенно различен для газов и жидкостей. В первом случае вязкость тем больше, чем больший импульс переносится из одного слоя в другой, а переносимая величина, как мы видели в § 22, тем больше, чем больше средняя скорость молекул, а значит и температура. В жидкостях же вязкость зависит от того, насколько связаны между собой ее молекулы, чем выше температура, тем легче рвутся связи, тем больше перескоков и тем меньше вязкость.

Другим интересным свойством жидкости является ее несжимаемость. Термин, конечно, условный, под действием давления жидкость меняет свой объем, но очень незначительно. При увеличении внешнего давления на одну атмосферу, на 10 Па, при начальном нормальном атмосферном давлении, ее объем уменьшится на 10 4—10"J от первоначального значения. В отличие от идеального газа, объем которого при этих условиях уменьшится вдвое. Причина понятна. Оказывая давление на жидкость, мы стремимся уменьшить расстояние между молекулами, а при этом возникают быстро возрастающие с уменьшением расстояния силы отталкивания.



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии