Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Практически любое вещество при определенных условиях может находиться в трех агрегатных состояниях: твердом, жидком и газообразном. Свойства многих веществ в этих фазах настолько различаются, что они получают даже разные названия. Как пример приведу воду: лед, вода и пар.

 

 

Этой жизненно важного вещества на Земле достаточно много, поэтому ее уникальные свойства исследователи пытаются понять лучше.

 

Теперь ученые установили еще одну ее тайну: в недавно опубликованном сообщении специалисты определили, сколько необходимо молекул воды для того, чтобы получить кристаллик льда.

 

 

Замечу, что вещество вода обладает поистине уникальными свойствами. Это вещество с одной из крупнейших удельных теплоемкостей среди жидкостей и твердых тел, плотность ее кристаллической фазы - то есть льда - меньше плотности воды в жидкой фазе. Вода обладает способностью к адгезии («прилипания»), она обладает высоким коэффициентом поверхностного натяжения. Все эти свойства обусловили существование жизни в таком виде как мы имеем возможность видеть.

 

Уникальная вода.

 

Уникальность воды обусловлена водородными связями, именно их количества. С их помощью одна молекула Н2О может «связаться» с четырьмя другими молекулами. Такая связь является менее прочным по сравнению с ковалентной, но в воде их количество достаточно большой, и вместе они несколько ограничивают свободу молекул Н2О, не давая им легко отрываться от группы молекул, например, при нагревании. Каждый водородная связь существует долю секунды, они постоянно разрушаются и возникают вновь.

 

Водородные связи отвечают за необычное поведение воды при кристаллизации - лед твердая фаза воды) не тонет в жидкой фазе. Если бы на Земле основной жидкостью была бы не вода, а некоторая другая жидкость, то при замерзании твердая фаза тонула бы в жидкой, так плотность практически всех веществ при переходе из жидкой фазы в твердую увеличивается.

 

Вода этому свойству не подчиняется. До температуры 4 ˚ С плотность Н2О растет, но при переходе этого предела скачкообразно падает на 8%. Объем льда, соответственно, увеличивается. С этой особенностью хорошо знакомы сантехники, заменяя разорванные морозом трубы. Причина аномальной изменения плотности состоит также в водородных связях.

 

Кристаллическая решетка льда напоминает пчелиные соты, в шести углах которых размещаются молекулы воды. Они соединены между собой водородными связями, а их длина превосходит длину ковалентной связи. Это расположение обуславливает рост свободного прстору в фазе льда.

 

Вода и гексагональный (привычный) лед.

 

Следует заметить, что кристаллический лед, как пчелиные соты, распространенный только на Земле. В безграничном межзвездном пространстве доминирует другая форма льда, которую в земных условиях возможно лишь получить в лабораториях. Это - аморфный лед без четко выраженной структуры. Получить его можно в случае, если быстро (за время 10-3 сек) очень охладить воду (до -155 ˚ С). в таких экстремальных условиях молекулы Н2О не успевают сгруппироваться в упорядоченную структуру, и вода превращается в вязкую жидкость, плотность которой больше плотности льда.

 

Аморфным и привычным кристаллическим льдом разновидности твердой фазы Н2О не ограничиваются. Всего на сегодня известно более 15 его разновидностей. Распространенный на Земле лед Иh, в верхних слоях атмосферы существует лед Ис, кристаллическая решетка которого напоминает решетку алмаза. Другие виды могут быть тригональной, моноклинными, кубическими, ромбическими и псевдоромбичнимы.

 

Группа ученых под руководством профессора Udo Buck из института динамики и самоорганизации в Гетингене провела эпохальные исследования и установила минимальное число молекул, которые могут образовать кристаллик льда. Оно равно 275 ± 25 молекул.

 

 

Ученые получали аморфный лед, пропуская водяной пар, смешанный с гелием, через маленькое отверстие в вакуумную камеру. Вследствие прохождения молекулы Н2О, теряя значительную часть своей кинетической энергии, попадали в вакуумную камеру, легко формируя при этом кластеры.

 

Ученые получали аморфный лед, пропускаем водяной пар, смешанный с гелием, сквозь очень тоненькое отверстие в вакуумную камеру. Пытаясь протиснутся в крошечную дырочку, молекулы воды и гелия непрерывно сталкивались друг с другом и в этой давке теряли Значительную часть своей кинетической энергии. В итого в вакуумную камеру попадали уже "успокоившиеся" молекулы, легко формирующие кластеры.



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии