Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

В зависимости от соотношения кислорода и ацетилена в смеси, выходящей из горелки, различают три основных вида Ацетилено-кислородного пламени: нормальное или восстановительное, с избытком кислорода или окислительное, с избытком ацетилена или углерода.

 

 

В большинстве случаев при газовой сварке применяют нормальное пламя при соотношении кислорода и ацетилена как (1,1 ... 1,2): 1. Нормальное Ацетилено-кислородное пламя состоит из трех зон (рис. 33). В первой зоне, которая называется ядром пламени проходит экзотермический распад ацетилена на его составные элементы:

 

С2Н2 + О2 = 2С + H2 + О2.

 

Раскаленные частицы углерода придают этой зоне яркого свечения. Температура в ядре пламени достигает 1000 ° С.

 

Во второй зоне, называется сварочной, происходит неполное сгорание углерода по реакции:

 

2С + Н2 + О2 = 2СО + H2.

 

 

 

Благодаря восстановительном характера второй зоны вследствие присутствия в ней оксида углерода и водорода, а также высокой температуры этой части пламени, которая достигает 3150 ° С, металл сваривается второй зоной.

 

Третья зона называется факелом. В ней за счет кислорода воздуха проходит сгорания оксида углерода и водорода по уравнению:

 

4СО + 2H2 + 3О2 = 4CO2 + 2H2O.

 

Температура третьей зоны примерно 1200 ° С.

 

При соотношении кислорода и ацетилена, большей чем 1,2, пламя имеет лишний кислород и становится окислительным. Такое пламя используют для сварки латуней.

 

Если же это соотношение будет меньше 1, то пламя будет избыток ацетилена и станет углеродным. Его используют иногда для сварки чугуна.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии