Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Структура населения отражает соотношение различных группировок человечества, в частности:

• мужчин и женщин (половая структура),

• детей, взрослых и лиц пожилого возраста (возрастная структура),



• служащих, рабочих, ученых, безработных (структура занятости);

• этносов, народностей, наций (этническая структура);

• религий (конфессиональная структура).

Пол - биологически (генетически) обусловлен разделение людей на мужчин и женщин, а большинства многоклеточных живых существ - на самцов и самок. У человека пол генетически определяется комбинацией хромосом у женщин XX и XY у мужчин. То есть у людей женщины имеют двойной набор «женских» X хромосом, а мужчины-комбинацию из X и свойственно мужской Y хромосомы. В быту, однако, пол определяют не анализом генов, а за наличием первичных (при рождении ребенка и в случаях, когда хотят убедиться в правильном определении пола) и вторичных (в повседневном общении) признаков. Пол - это термин, означающий те анатомо-биологические особенности людей (в основном - в репродуктивной системе), на основе которых люди определяются как мужчины или женщины.

Гендер - социальная роль, обусловлена статью человека. В литературе существует несколько концепций гендера. Это обусловлено как относительной «молодостью» гендерного подхода (первые научные труды появились около двадцати лет назад), так и сложностью самого феномена. Для всех них базовым положением является различение понятий пол (sex) и гендер (gender).

Понятие гендера вошло в обиход в социологии и означает социальный пол человека, в отличие от биологического пола, социально-ролевой статус, который определяет социальные возможности каждого пола в образовании, профессиональной деятельности, семейной роли и репродуктивном поведении, доступ к власти и является одним из базовых измерений социальной структуры общества. Поэтому употребление слова «гендер» как общего синонима слова пол является некорректным.

Гендер - это сложный социокультурный конструкт, отражающий различия в ролях, поведении, ментальных и эмоциональных характеристиках между мужским и женским. В рамках этого подхода гендер понимается как организованная модель социальных отношений между женщинами и мужчинами, не только характеризующая их общение и взаимодействие в семье, но и определяет их социальные отношения в основных институтах общества. Гендер, таким образом, трактуется как один из базовых измерений социальной структуры общества, который вместе с другими социально-демографическими и культурными характеристиками (раса, класс, возраст) организует социальную систему.

Социальное воспроизводство тендерной сознания на уровне индивидов поддерживает основанную по признаку пола социальную структуру. Воплощая в своих действиях ожидания, связанные с их гендерным статусом, индивиды конституируют гендерные различия и, одновременно, обусловленные ими системы господства и властвования. Во многих обществах женщин и мужчин не только воспринимают, но и оценивают по-разному, обосновывая это гендерными особенностями и разницей в их способностях, различиями в распределении власти между ними.

Гендер конструируется через определенную систему социализации, разделения труда и существующие в обществе культурные нормы, роли и стереотипы. Они в определенной степени определяют психологические качества, способности, виды деятельности, профессии людей в зависимости от их биологического пола. При этом гендерные роли и нормы не имеют универсального содержания и значительно различаются в разных обществах. В этом смысле быть мужчиной или женщиной означает совсем не владение определенными природными качествами, а выполнение определенной роли.

Половой состав населения - соотношение численности мужчин и женщин в составе населения. Формируется под влиянием процессов рождаемости, смертности, миграции и войн (поскольку потери в войнах особенно значительны среди мужчин).

В целом численность мужчин на Земле превышает численность женщин на 33,9 млн.

В 101 стране мира больше женщин, в 84 - больше мужчин, у 24 из них количество примерно одинакова. Как и другие демографические показатели, половая структура неодинакова в развитых странах и развивающихся (в первых доля мужчин составляет 48,2%, у вторых - 50,9%). к тому, что в возрасте 15 - 20 лет числовое соотношение между полами выравнивается. Выше смертность мужчин пожилого возраста влияет на половую структуру. В некоторых азиатских странах (Индии, Пакистане, Бангладеш и др.) средняя продолжительность жизни у женщин на 0,5 - 2,2 года меньше, чем у мужчин, что также нарушает половую структуру населения. Следует отметить, что причины диспропорции полов в населении различных стран еще и до сих пор окончательно не выяснены.

Количественное преобладание мужчин над женщинами наблюдается в странах, где положение женщин исторически было неблагоприятное (ранние браки, многочисленные и ранние рождения детей), а также в тех странах, где большой приток мужской рабочей силы. Численность мужчин превышает численность женщин в подавляющем большинстве азиатских стран. Наибольшее количественное преобладание мужчин в Индии и Китае. В странах Южной Азии и в Китае мужчин на 63,4 млн. больше, чем женщин (в том числе в Китае на 31,2 млн. , в Индии - на 24,4 млн., в Пакистане на 4,5 млн., в Бангладеш - на 2,8 млн.). Однако в Индонезии, Мьянме, Вьетнаме, Японии мужчин меньше, чем женщин.

В Африке в целом численность мужчин и женщин примерно одинакова, но в странах Северной Африки, где господствует ислам, мужчин больше, чем женщин (в Ливии они составляют 53,0% населения, в Египте - 50,9, в Тунисе - 50,4%).

В Латинской Америке численность мужчин и женщин примерно одинакова.

В Европе мужчин несколько меньше по сравнению с женщинами. Такие тенденции характерны и для Северной Америки.

В Австралии и Океании несколько преобладают мужчины.

Возрастные классы (также возрастные группы, возрастные ступени) - присущий первоначальном и традиционному обществу разделение мужчин и женщин на несколько возрастных категорий, каждая из которых имела четко определенные права и обязанности. Преимущественно выделялись четыре возрастных классы - дети, молодежь (юноши и девушки), взрослые и пожилые люди. Очень важным был переход или переводу из первой во вторую возрастную группу. Для этого существовала специальная система обычаев и обрядов - инициация.

В некоторых обществах, например в Восточной Африке (народы кикуйю, камба, сукума и другие) возрастные группы еволюціонізували в пожиттєві объединение членов племени, в частности мужские возрастные классы. Такие социальные группы имели определенные названия, четкую структуру и руководство, организацию деятельности, нередко «собственную» мифологию и историю (сакральное знание). Будучи при рождении причисленными к такой группе, с наступлением определенного возраста мальчики все вместе переходили (перечислялись) в следующий возрастной класс. Возрастные классы существовали во многих обществах мира. Остатки этого явления можно найти и в современном обществе. Далекие отголоски их сохранились у народов Северного Кавказа.

Возрастная структура населения - распределение его по возрастным группам и возрастным контингентам с целью изучения демографических и социально-экономических процессов. В возрастной структуре населения обычно распределяется по однолетним или пятилетним группами.

Для оценки общих структурных сдвигов применяют и деление на три возрастные группы:

- 0 - 14 лет,

- 15 - 59 лет,

- 60 лет и больше.

В международных сравнениях применяют разделение населения на две группы: до 14 лет, 15-64 года. Графически возрастная структура населения изображается вековой пирамидой: по горизонтали откладываются пропорциональны численности (доли) отдельных возрастных групп, а по вертикали - возраст. В конце ХХ - начале XXI в. наблюдалась такая возрастная структура населения:

- в мире в целом: до 14 лет - 32,0, 15-64 года - 61%;

- в странах с высоким доходом: соответственно 20,5 и 66,8%;

- в странах со средним доходом: соответственно - 36,2 и 58,7%;

- в странах с низким доходом: соответственно 33,5 и 60,0%.

Возрастной состав населения зависит от показателей

рождаемости, смертности и естественного прироста. Поэтому основные типы возрастного состава населения в начале 90-х годов XX в. в целом соответствуют типам его воспроизведения.

Возраст людей - чрезвычайно важна их признак и на микро-, и на макроуровне. От того, насколько «молодое» население страны, в значительной степени зависит интенсивность демографических процессов; возрастному составу населения определяются его жизненный и воспроизводственный потенциалы. «Молодое» или «старый» населения - не только его количественный признак (разный состав по возрасту), но также проявление глубинных демографических отношений между различными частями населения (поколениями, работоспособными и нетрудоспособными, родителями и детьми и т. др.) как составного типа воспроизводства населения. Статевовіковий состав населения - как в демографическом, так и экономический феномен. В частности, его особенности влияют на объем и структуру трудового потенциала общества, в значительной мере обусловливает функционирование и развитие всех сфер жизнедеятельности. Они определяют потребности в социальных трансфертах и в социальной инфраструктуре определенного назначения и, в конечном счете, является важным фактором общего уровня общественной производительности труда.

Статевовіковий состав населения - объективный результат эволюции естественного и миграционного движения населения, их обобщенное отражение.

Статевовікова пирамида (СВП) или, как ее еще называют, возрастная пирамида или пирамида возраста - это графическое изображение распределения населения по возрасту и полу. СВП представляет собой двустороннюю гистограмма, на которой возрастные интервалы в годах отложены на вертикальной оси, а абсолютное количество людей каждого определенного возраста и пола или их относительная доля в населении отражены горизонтальными прямоугольниками (или горизонтальными отрезками) с длиной одинакового масштаба.

Возрастно-половая пирамида высокоразвитых стран выглядит как колонна, что отражает тот факт, что численность детей, подростков, молодых людей, людей среднего и старшего возраста примерно одинаковая. Это объясняется тем, что среднее число детей, которое родит женщина в течение жизни, близко к простого воспроизводящему ведению уровня, когда каждая возрастная группа заменяет предыдущую.

Интенсивность



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии