Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Берингова моря - примерОгромное Берингово морс простирается от берегов Евразии до берегов Аляски.

На юге его естественной границей служат Алеутские (США) и Командорские острова. Северо-восточная часть моря мелководна и представляет собой участок обширного шельфа, юго-западная часть, наоборот, занята глубокой котловиной. Этот район моря тектонически активен — здесь часто случаются землетрясения и цунами. Берега Берингова моря гористы, с обширными бухтами и заливами, крупнейший из которых Анадырский, в него впадает река Анадырь.

В климатическом отношении море суровое, холодное. Лишь в июле и августе не падает снег. Лед толщиной до 2 м покрывает зимой до 80% площади моря. Однако из-за большой подвижности вод сплошной ледяной покров не образуется. Южная часть моря всегда свободна ото льда.

В Беринговом море обитает более 300 видов рыб. Промысловое значение имеют камбала, сельдь, треска, а также камчатские крабы и креветки. В море кормятся лососевые рыбы (горбуша, кета, чавыча, нерка, кижуч и голец), однако на нерест они заходят далеко вверх по рекам. Старое русское название Берингова моря — Бобровое море. «Морским бобром» называли калана российские промысловики и моряки начиная с XVIII столетия. На Командорских островах расположены лежбища морских котиков. И каланы, и морские котики — пушные морские звери, обладающие ценным мехом. Из-за этого меха в прошлом они были почти полностью истреблены. Сейчас они находятся под охраной государства.



Загрузка...
Яндекс.Метрика