Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Берингова моря - примерОгромное Берингово морс простирается от берегов Евразии до берегов Аляски.

На юге его естественной границей служат Алеутские (США) и Командорские острова. Северо-восточная часть моря мелководна и представляет собой участок обширного шельфа, юго-западная часть, наоборот, занята глубокой котловиной. Этот район моря тектонически активен — здесь часто случаются землетрясения и цунами. Берега Берингова моря гористы, с обширными бухтами и заливами, крупнейший из которых Анадырский, в него впадает река Анадырь.

В климатическом отношении море суровое, холодное. Лишь в июле и августе не падает снег. Лед толщиной до 2 м покрывает зимой до 80% площади моря. Однако из-за большой подвижности вод сплошной ледяной покров не образуется. Южная часть моря всегда свободна ото льда.

В Беринговом море обитает более 300 видов рыб. Промысловое значение имеют камбала, сельдь, треска, а также камчатские крабы и креветки. В море кормятся лососевые рыбы (горбуша, кета, чавыча, нерка, кижуч и голец), однако на нерест они заходят далеко вверх по рекам. Старое русское название Берингова моря — Бобровое море. «Морским бобром» называли калана российские промысловики и моряки начиная с XVIII столетия. На Командорских островах расположены лежбища морских котиков. И каланы, и морские котики — пушные морские звери, обладающие ценным мехом. Из-за этого меха в прошлом они были почти полностью истреблены. Сейчас они находятся под охраной государства.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии