Эффективность сельского хозяйства США базируется, главным образом, на использовании высокопроизводительной техники и технологии, квалифицированных кадрах, высокой производительности труда, поддержке правительства. Головным предприятием аграрного сектора экономики в США есть ферма.
В стране более 2 млн ферм, на которых работает около 3 млн человек. дополняющих почти два десятка миллионов тех, кто обслуживает сельское хозяйство, перерабатывающая и реализует его продукцию. Ведущей отраслью сельского хозяйства США является животноводство, которое дает свыше 1/2 стоимости сельскохозяйственной продукции.
Растениеводство создает кормовую базу для животноводства, выращивает продовольственные и непродовольственные культуры. В структуре посевных площадей ведущее место занимает зерновое хозяйство, ежегодно дает около 300 млн т зерна, значительная часть которого экспортируется. Основная, зерновая культура - это кукуруза, летний сбор которой достигает 100 млн т или 40% общего мирового производства. Кукурузу выращивают в зеленом (кукурузном) поясе, который располагается юго-западнее Великих озер (штаты Айова, Иллинойс, Индиана). Вторая зерновая культура - пшеница (озимая), валовые сборы которой достигают 90 млн т и являются одними из крупнейших в мире. Основные посевы - лесостепная зона и зона степей (прерий). На юге выращивают рис, часть которого экспортируется. Высевают также ячмень, гречиху, зернобобовые.
Среди технических культур ведущее место занимает на юге прерий - хлопок, на севере лесостепи - сахарная свекла, на Гавайях - сахарный тростник. Основная масличная культура США - это соя, по производству которой страна занимает первое место в мире. Есть посевы табака. На базе технических культур в стране сформировался специализированный АПК, развиваются сахарная, масляная и табачная промышленность. США собирают высокие урожаи картофеля, который выращивают в северо-западных штатах. Достаточно хорошо, особенно в пригородных зонах, развито овощеводство, а на юге и юго-востоке - садоводство и виноградарство (Калифорния и Флорида).
В структуре животноводства ведущее место занимает скотоводство, которое имеет молочное направление, особенно в пригородных зонах и пределах кукурузного пояса, а в остальных регионах - мясной и мясо-молочный. США имеют чрезвычайно высокую производительность скотоводства. Скотоводство способствует формированию
достаточно мощного молоко-промышленного комплекса (по производству молока США занимают первое место в мире, а по производству животного масла - четвертое). Скотоводство дает 40% производства мяса в США и вместе с свиноводством, которое дает 1/3 всего объема, способствует формированию крупнейшего в мире мясо-промышленных комплексов. Третья по значению отрасль - это птицеводство, которое развивается на высокоиндустриальных основе. Оно должно, прежде всего, мясную специализацию, во-вторых, производство диетических яиц. Развивается овцеводство (на юго-западе), коневодство (повсеместно), на побережье - рыболовство, на Аляске - оленеводство.