В сельском хозяйстве занято более 40% экономически активного населения страны. Оно дает 12% ВНП, а его продукция - 65% стоимости экспорта.
Растениеводство дает 60% стоимости сельскохозяйственной продукции, и имеет четко выраженную экспортную направленность. Главные продовольственные культуры, под которыми занято половину посевных площадей, - кукуруза, фасоль, манирк. Они распространены повсеместно. Среди зерновых культур в Бразилии наибольшее значение имеют рис, пшеница, ячмень, овес.
Самые распространенные среди технических культур - хлопчатник и сахарный тростник - выращивают на северном и юго-востоке страны. Ежегодно в стране производится около 10 млн т сахара, треть его поступает на экспорт. Пять экспортных культур: кофе, какао, хлопок, сахарный тростник и соя - занимают 32% посевных площадей и дают 37% стоимости продукции растениеводства. По производству кофе Бразилия занимает первое место в мире (2,5 млн т). Главные районы выращивания - восточные прибрежные штаты страны. За сбором бананов и апельсинов Бразилия занимает первое место в мире, значительная часть экспортируется. На юге страны развито виноградарство и табаководство. В лесном хозяйстве большое значение имеет сбор (около 50 тыс. т) натурального каучука, бразильского ореха.
Животноводство имеет преимущественно мясное направление и дает 40% стоимости продукции сельского хозяйства. Ведущей отраслью является животноводство, которое имеет отстойно-пастбищный характер. По поголовью крупного рогатого скота (более 165 млн голов) Бразилия занимает второе место в мире после Индии. Местное значение имеет свиноводство, овцеводство и птицеводство. Бразилия является одной из ведущих стран мира по выловом рыбы (более 1 млн т).