Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Район расположен на крайнем северо-западе Украины в пределах территории Волынской и Ровенской областей. Его удобное экономико-географическое положение относительно соседних государств Белоруссии и Польши

является одной из важных условий развития связей промышленных предприятий с этими странами. Однако он удален от основных промышленных баз Украине, что создает некоторые трудности в развитии промышленности.

Ресурсы для развития промышленного производства на территории района незначительны. Ценными являются лесосырьевые ресурсы. Лесами покрыто около 40% всей площади района. В породному составе лесов преобладают хвойные породы, в частности сосновые леса. Значительные массивы отведены под дубовые, грабовые, березовые, осиновые и ольховые породы. Но большинство лесов имеют такой возраст, что эксплуатировать их сейчас еще нельзя, то есть это массивы молодого возраста. Именно поэтому использование лесосырьевых ресурсов ограничивается.

Из минеральных ресурсов выделяются залежи каменного угля Львовско-Волынского бассейна и месторождения торфа. Разведаны также запасы природного газа, и есть прогнозы относительно залегания на территории района нефти. Район богат на строительные материалы: твердые - граниты, базальты, гнейсы, диабазы, а также известняки, глины, пески, меловые породы. Промышленное значение имеют залежи янтаря, драгоценных камней и каолина. Район достаточно обеспечен водными ресурсами, что стало важным условием размещения водосодержащих промышленных предприятий на реках Стырь (Луцк) и Горынь (Ровно).

В функционально-отраслевой структуре промышленности района преобладают отрасли, использующие сельскохозяйственную продукцию, то есть те, которые являются составными агропромышленного комплекса. Так, пищевая промышленность представлена производством сахара, спирта, плодоовощной продукции. Эти отрасли развиты в лесостепных районах, на юге Волынской и Ровенской областей (Корец, Мизоч, Острог, Горохов, Владимир-Волынский, Березовка и др..). Развитые молочная, маслобойная-сыроваренная, мукомольно-крупяная, кондитерская, хлебопекарная отрасли. Крупнейшие производственные мощности сосредоточены в городах Луцке, Ровно, Ковеле, Нововолынске.
Легкая промышленность

Развивается на основе использования местного сырья. Ведущую роль играет льняная промышленность.

Льнопромышленный цикл охватывает стадии выращивания льна, первичную его переработку на льнозаводах и завершения производства на Ровенском льнокомбинате, где изготавливают ткани. Кроме льняного, в районе развита кожевенно-обувная промышленность, а также текстильная, швейная и чулочно-носочная отрасли.

В середине 50-х годов XX в. в Волынской области началась добыча каменного угля в главном центре области - городе Нововолынске, возникшее в связи с освоением Львовско-Волынского угольного бассейна. Это способствовало развитию других отраслей, прежде машиностроению и энергетике, которые выполняют важные вспомогательные и обслуживающие функции в угольной промышленности. Электроэнергией район обеспечивается преимущественно от Ровенской АЭС и Добротворской ГРЭС.
Машиностроение

В районе добычи угля специализируется па выпуска специального технологического оборудования для шахт, а в основных промышленных центрах Северо-Западного района - на производстве сельскохозяйственных машин (Ковель, Ровно), приборов (Луцк, Ровно), оборудования для железнодорожного транспорта (Ковель), автомобилей ( Луцк), оборудования для животноводческих ферм и производства кормов (Квасилов, Рожище), подшипников и электроаппаратов (Луцк).

Работают также предприятия химической промышленности, строительных материалов, фарфоро-фаянсовой отраслей. Крупнейшим предприятием химии является Ровенский завод, выпускающий азотные удобрения. Флагман по производству строительных материалов - Здолбуновский цементно-шиферный комбинат. Стекольная и фарфоро-фаянсовая промышленности развиты в Ровенской области (Костропиль, Ракитное).

Традиционной областью в районе являются лесная и деревообрабатывающая промышленности. Лесозаготовительные предприятия размещены в Дубровицком и Киверцевском районах. Центры деревообрабатывающей промышленности - Ковель, Луцк, Ровно, Сарны, где выпускают древесностружечные плиты, паркет, строительные детали из дерева, фанеру, мебель и разнообразную тару. Стандартные жилые дома строит Костропильський домостроительный комбинат - крупнейшее предприятие такого типа в Украине.

В территориальной структуре промышленности района выделяют три промышленные узлы (Луцкий, Ровенский, Ковельский) и многие промышленных центров и пунктов. В промышленных узлах сосредоточены главные промышленные предприятия Северо-Западного района.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии