В Украине есть земли, где сосредоточено более 70% общегосударственных насаждений хмеля. Это Житомирщина. Здесь ежегодно собирают с гектара по 13-19 центнеров сухих шишек, получая миллионные прибыли.
Украина остается одним из крупнейших в мире производителей хмеля. На международном рынке спрос на хмель растет. Особенно на шишки украинских ароматических сортов. Переработчики ценят их достаточно высоко.
Хмель нужен не только пивоварам, но и фармакологам, косметологам. Очень высококачественная из него эфирное масло, обязательная для производства валокордин. Целесообразно экспортировать хмель, когда полностью удовлетворяются наши собственные потребности? Не только целесообразно, но и необходимо. Это позволяет зарабатывать такую нужную Украине валюту, завоевывать позиции на международном рынке.
Механизм получения валютных поступлений за хмель очень простой, но не каждой стране он под силу. Например, в Чехии и Словакии производят 10 тыс. тонн хмеля. 7000 продают за границу и такое же количество закупают в зарубежных странах. На первый взгляд кажется, что это абсурд. Но только на первый взгляд. Чехия и Словакия, как и Украина, дорого продают шишки хмеля ценных ароматических сортов, а покупают грубые горькие, которые значительно дешевле. Поэтому должны и валюту, и сырье для развитого пивоварения. Пропорционально дозируя свою и импортное сырье, они получают отличное пиво. Закономерно возникает вопрос, а почему же в других странах не выращивают ароматический хмель? Не все страны имеют такие естественно-грунтовые условия, как Украина.