Кажется, что вся вода одинакова: то в реках, то в морях. Однако морская вода отличается от пресной по плотности. В среднем плотность морской воды равна 1,025 г на кубический сантиметр. Итак, литр морской воды на 25 г тяжелее, чем
пресной. Если попробовать морской воды, она покажется горьковато-соленой и совсем не пригодной для питья. Дело в том, что это своеобразный рассол, в каждом литре которого содержатся в среднем 35 г различных солей (примерно две столовые ложки). Изучая морскую воду, ученые обнаружили в ней около 60 химических элементов.
В морской воде растворены различные минеральные вещества - магний, бром, медь, уран, золото, марганец и др.. Морские водоросли ламинарии способны накапливать йод. В их письме его в сотни раз больше, чем в морской воде. И люди научились добывать из него йод.
Некоторые морские моллюски накапливают в своем теле медь, асцидии - ванадий, радиолярии - радиоактивный стронций, медузы - цинк, олово и свинец. Оказывается, можно. Когда замерзает морская вода, образуются тонкие, похожие на иглы, ледяные кристаллики, не содержащие соли. Если собрать эти кристаллики и растопить, получится чистая пресная вода. Всего в морской воде обычной поваренной соли - 27,2 г. Горький вкус ей придают хлористый (3,8 г) и сернокислый магний (1,7 г).
Кроме этого, в морской воде содержатся сернокислый калий (1,3 г) и сернокислый кальций (менее 1 г).