Как и отходы животноводства, по характеру размещения по территории данные отходы должны сплошной характер. Учитывая тот факт, что отходы растениеводства целесообразно использовать в процессах сжигания для отопления,
данный вид МАР при условии достаточного развития отрасли может стать основным источником отопления в сельской местности.
Основным фактором, влияющим на размещение отходов растениеводства, является принадлежность территории к той или иной природной зоны. Так, для территории Харьковской области характерна четкая граница между лесостепной и степной природными зонами. Влияние этого фактора вполне обоснованным, так как в зависимости от природной зоны возрастает и площадь земель, которая может быть задействована в сельском хозяйстве.
Наличие сельскохозяйственных земель обусловливает также и вторую закономерность - обратную зависимость между энергетическим потенциалом отходов растениеводства и плотностью населения. Именно эта закономерность позволяет определить обеспечения тепловой энергией сельской местности как наиболее приоритетный путь применения данного вида МАР.
С пространственной точки зрения, отходы растениеводства в условиях нашей страны наиболее целесообразно использовать непосредственно в месте образования. Нерентабельности транспортировки на большие расстояния обусловлена незначительным энергетическим содержанием данного вида МАР.
Проблема транспортировки соломы, что решена в странах Запада благодаря внедрению технологии ее тюкования, в нашей стране пока не получила развития из-за традиционного применения метода измельчения соломы комбайном и накопления в грузовом прицепе, после чего солома хранится в снопах.
Природоохранный аспект данной проблемы заключается в уменьшении выбросов парниковых газов, состоит прежде всего в замещении ископаемых видов энергии.