Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Экологический мониторинг атмосферы является одним из важных этапов обеспечение качественных условий проживания человека. Химический состав атмосферы определяется с использованием методов

аналитической химии. Методы химического анализа делят на гравиметрические, титриметрические и волюметрические.

Гравиметрические (массовые) методы основаны на точном определении массы осадка, в который превратилась исследуемое вещество в ходе аналитической реакции.

Титриметрические (об емкие) методы заключаются в измерении объема раствора реагента с известной концентрацией, затраченное на реакцию с определенным об объемом исследуемого раствора.

Волюметрические (газовые об емкие) методы основаны на измерении объемов об компонентов газовой смеси.

Физико-химические методы основаны на измерении физических свойств веществ, которые изменяются в ходе аналитической реакции, таких как: интенсивность окраса раствора, потенциал электрода, электропроводность и др.

Методы очистки газов от вредных компонентов.

Абсорбция - это процесс поглощения газов или паров из газовых смесей жидкими поглотителями (абсорбентами). В большинстве случаев физическая абсорбция обратима. Обратный процесс называют десорбцией.

Адсорбция - это процесс поглощения одного или нескольких компонентов газовой смеси твердым веществом-адсорбентом. Адсорбцию разделяют на физическую и химическую (хемосорбция).

Токсическое действие Pb (свинец) на организм человека.

В последние десятилетия важным источником поступления в окружающую среду, главным образом в естественные водохранилища и в атмосферу, является этилированный бензин, сгорание которого в карбюраторных двигателях сопровождается поступлением в водохранилища и почву до 20 % металла плюмбума (свинец). Токсикологична угроза этого вещества углубляется эффективным всасыванием в пути пищеварения человека и животных и накоплением в костях организма. Депонирований в костях свинец способен попадать в крови. В среднем в организме взрослого человека с водой и продуктами питания за сутки попадает около 0,3 мг свинца. ПДК в питьевой воде для Pb составляет 0,1 мг/л. Выведение свинца из организма человека до 70 % приходится на почки и только 10% на пути пищеварения. Большую роль в накоплении свинца в экосистемах имеют растения, которые накапливают металл из почвы.. Нервная система как центральная , так и перифирийная, является крупнейшей мишенью поражения свинцом в условиях хроничного отравления. Клинико это проявляется в раздражительности, головной боли, нарушения сна, а в тяжелых случаях появления - тремора, галлюцинаций и нарушения памяти. Поражение почек является характерным вариантом отравления свинцом.

Свинец входит в состав автомобильных аккумуляторов ( пластины) как антидетонатор в составе бензинов тетраэтилсвинец Pb (C2H5)4. Соединения свинца, оксиды свинца PbO2 применяют в свинцовых аккумуляторах, PbO - в производстве специальных кристаллов и стекла. Pb(NO3)2 хорошо растворимые в воде кристаллы используют в пиротехнике и в сельском хозяйстве как гербецыд.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии