Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Жидкость находится в равновесии со своей парой, если число молекул, переходящих в единицу времени с жидкости в пар, равно числу молекул, возвращающихся из пара в жидкость. Поскольку в растворе на единицу поверхности приходится меньше

молекул растворителя, то для раствора, в котором есть нелетучих веществ, давление пара меньше, чем над растворителем при одной и той же температуре. Рауль (1886) сформулировал закон:

 

Давление пара растворителя над раствором всегда меньше, чем давление над чистым растворителем (при одной и той же температуре). Точка кипения - это температура, при которой давление пара равно внешнему давлению. Поскольку добавление нелетучего растворимого вещества приводит к снижению давления пара над раствором, это должно привести к повышению температуры кипения раствора. Непрерывными линиями изображены границы фаз для чистой воды. После добавления нелетучего вещества давление пара растворителя снижается при любой температуре. Поэтому точка кипения раствора при давлении 1 атм будет выше, чем для воды.



Загрузка...
Яндекс.Метрика