Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

В период от XV до XVIII в. еда простых людей состояла в основном из растительных продуктов. Сокращение потребления мяса в Европе было связано с резким ростом народонаселения. Крестьянин питался преимущественно просом или

кукурузой, раз в неделю ел мясо, а на рынок нос лучшую часть своей продукции: пшеницу, яйца, птицу, козлят, телят, ягнят.

В начале XVII в. работники медных рудников в Верхней Саксонии (Германия) могли на свой заработок питаться только хлебом, кашей и овощами. А нюрнбергские ткачи-подмастерья жаловались, что получают мясо только три раза в неделю. Солонина (соленая говядина или свинина) входила в нищего мясного рациона европейской бедноты от Франции до России.

 

Основными продуктами питания простых людей были сыр и рыба. В то время в реках еще было много рыбы. Луара славилась своими лососями и карпами, а Рейн - окунями. Воды северных морей были богаты сельди. Народными напитками были пиво и вино. Разнообразные сорта пива пили в странах Северной Европы. В Испании, Португалии, Италии и Франции отдавали предпочтение вину, что было доступно всем слоям населения. В странах Восточной Европы пили квас. Для приготовления пищи использовали местные пряности: тимьян, майоран, лавровый лист, анис, чеснок.

Богатые и знатные люди ограничений в еде не знали. Столы аристократии ломились от изысканной и дорогой еды. В особые соусы добавлялись редкие продукты: перец, миндаль, амбра, розовая вода и т.д.. «Богатыми» считались блюда, приготовленные с большим количеством пряностей: корицей, гвоздикой, мускусным орехом, имбирем.

 

Уже в XVI в. общепринятым становится использование за столом ложки. Каждый сотрапезник имел персональный кубок, свою тарелку (оловянную или деревянную, золотую или серебряную). Постепенно европейцы привыкли пользоваться вилкой. Многие блюда ели руками, особенно это касалось мясной пищи, которая преобладала за столом. Поэтому в некоторых домах во время еды прислуга часто подавала сосуды «для мытья рук».

 

Сладкая жизнь. Фламандский картограф Ортелий в 1572 писал: «Сахар, который раньше можно было получить только в магазинах аптекарей, которые держали его для больных, теперь поглощают через обжорство. То, что когда-то служило лекарствами, служит нам пищей ». Сахар в некоторых европейских странах оставался роскошью до конца XVI в.

Экзотические фрукты считались апельсины. Их хранили как ценность от Рождества до мая. В лучших европейских домах подавали арабский кофе, мексиканский шоколад, китайский чай. Употребление крепких спиртных напитков и курение табака также считались признаками роскошной жизни.

В урожайные, мирные и спокойные годы население Европы, как правило, не испытывало недостатка продуктов. Качество питания людей зависела от их социального положения и достатка.



Загрузка...

Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии