Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Использование человеком почв в интересах земледелия началось в период неолита почти 12 тыс. лет назад, когда появилось мотыжное земледелие. С развитием поселений почвы широко использовали под застройку.

Примитивная агротехника и интенсификация применения пашни в процессе увеличения плотности населения обусловили разрушение почвы под воздействием воды и ветра. Поэтому уже более 2 тыс. лет назад начали защищать почву от эрозии (например, в Китае).

В современном понимании земельные ресурсы - это сложное понятие, к которому условно принадлежит определение "природно-социальное образование", характеризующаяся признаками пространственного и интегрального ресурсов - протяженностью рельефом, недрами, водами, почвенным покровом, растительностью, другой биотой, а также об объектом хозяйственной деятельности и расселения, определяет экологические условия жизни людей. Земельные ресурсы - совокупные ресурсы земной территории как пространственного базиса хозяйственной деятельности и расселения людей, средства производства, ее биологической продуктивности и экологической устойчивости среды жизни.

Земля - это территория суши или его часть (земельный участок) с почвами, другими природными компонентами ландшафта, органично соединены и функционируют вместе с ней, являются объектами собственности и хозяйственной деятельности, осуществляемой на основе законодательства Украины. Выделяют следующие уровни комплексной оценки земельных ресурсов:

- Природно-исторический (естественный). На этом уровне оцениваются отдельные компоненты территории без специального определения их социальной функции, то есть речь идет только о качественном оценки объектов и явлений;

- Природно-ресурсный (геотехнологические), сущность которого заключается в оценке социальной функции природных элементов территории путем введения понятия "земельные ресурсы", т.е. на ресурсном уровне;

- Эколого-социально-экономический. На этом уровне осуществляется углубленный анализ социальных функций совокупности земельных ресурсов с помощью различных территориально-хозяйственных систем или комплексов.

Одним из основных потребителей земельных ресурсов является сельское хозяйство. Именно почва дает все воспроизводимые ресурсы растительного и животного миров. Почва - биокосное система, в которой составляющие (живое вещество и неживая материя, минеральное вещество, или скелет почвы, и организмы) настолько взаимосвязаны, что потеря какой-либо из них невозможно - грунт разрушится. Для грунта характерна наибольшая активность процесса выветривания. Ведь на его поверхность попадает солнечная радиация, атмосферные осадки, он является субстратом и средой сухопутной жизни. С естественными есть искусственные, коренным преобразованы почвы и грунтоподибни смеси: в городах, на свалках, рекультивированных карьерах и т.д.. Такие меры, как мелиорация, существенно влияют на грунтотворний процесс. Доля преобразованных и искусственных почв довольно значительная, а в некоторых регионах мира они даже преобладают.


Почвы - это природные образования, обладающих плодородие - способность обеспечивать растения веществами, необходимыми для их жизнедеятельности, а также накопленными водой и воздухом. Почвы - многофункциональные системы, имеющих важное экологическое значение. Они выполняют следующие основные функции:

- Среда обитания;

- Аккумулятор и источник вещества и энергии для организмов;

- Промежуточный цепь между биологическим и геологическим кругооборотами;

- Защитный барьер;

- Условия для нормального функционирования биосферы в целом. Эти функции почв образуют их экологический потенциал.

Его составной е агроэкологический потенциал, т.е. способность почв выполнять функцию сельскохозяйственных угодий, создавать оптимальные условия для роста и развития сельскохозяйственных растений, а также поддерживать экологическое равновесие в агроландшафтах и природной среде. Агроэкологический потенциал почв определяется следующими главными показателями:

- Мощность гумусного слоя почвы;

- Содержание питательных веществ (фосфор, калий) - уровень и минерализация грунтовых вод;

- Биотический потенциал или биопродуктивность земельных угодий (среднегодовой продуктивное увлажнения, период вегетации, среднегодовой радиационный баланс);

- Устойчивость почв к загрязнению (активные температуры, крутизна склонов, камьянистисть, структурность, удельное сопротивление, механический состав, содержание гумуса, тип водного режима, реакция рН, емкость ионов, залесненность, распашка, хозяйственная освоенность)

- Загрязненность радионуклидами (цезий, стронций, плутоний, америций), тяжелыми металлами (валовое содержание в почве бора, молибдена, марганца, цинка, кобальта, никеля, меди, хрома, свинца и др.)., Пестицидами и минеральными удобрениями с учетом природных особенностей почв;

- Неблагоприятные природно-антропогенные процессы (степень пораженности территорий овражной и плоскостной эрозией, оползнями, суффозии лессовых пород, дефляцией, карстом, селями, засолением, подтоплением, проседания и обрушением над горными выработками и т.п.).

Почва - это базис для создания любой агроэкосистемы, концентрации процессов трансформации потоков веществ и энергии, главное звено управления агроекосистемами. Физико-химические процессы, происходящие в агроэкосистемы, существенно отличаются от аналогичных в природных экосистемах вследствие наличия элементов антропогенного регулирования. Принципиальное отличие даже упрощенных агроэкосистем от природных заключается в преимущественном выносе с урожаем питательных веществ, которые аккумулируются в выращенной продукции.

Плодородие почвы, определяется в основном запасами гумуса, является не только главной экономической и экологической характеристиками агроэкосистемы. Уменьшение содержания гумуса ухудшает условия развития полезной микрофлоры, вызывает потерю запасов внутрипочвенного влаги, элементов минерального питания, усиление процессов смыва и вымывания, т.е. приводит деградацию базиса. Из всех типов почв самыми плодородными и мощными являются черноземы. В Украине насчитывается около 650 различных видов почв.


Почвы, расположенные на поверхности суши, играют исключительно важную роль в процессе взаимодействия литосферы с атмосферой и гидросферой, непосредственно (через растения) или опосредованно (через животных) предопределяют существование биосферы. Все почвы имеют способность к самовосстановлению в процессе почвообразования. Человечество использует почвы прямым и косвенным путями. К прямому использования относятся: движение наземного транспорта, строительство, размещение промышленных и бытовых отвалов, фильтрация вод и т.п., при этом почвы погибают. Опосредованное использование имеет широкие масштабы и при правильной организации не приводит к исчезновению или резкому ухудшению свойств грунтов. Важнейшим является использование почв с целью выращивания культурных растений. Через промысловых животных человек использует растения, а через них - почвы.

Почва - сложная система, одним из основных компонентов которой являются живые организмы, ее населяющих. От деятельности этих организмов зависят характер и интенсивность фиксации главного биогенного элемента - атмосферного азота, способность почвы к самоочищению и др.. Значение почвенной биоты постоянно увеличивается, и не только в связи с ее незаменимой ролью в формировании плодородия почвы. При техногенного загрязнения компонентов биосферы, в том числе и почвы, почвенная биота выполняет еще одну важную функцию - детоксикации различных соединений, которые есть в почве и влияют на состояние окружающей среды и качество сельскохозяйственной продукции.

Почвенный покров - это самостоятельная земная оболочка - педосфера. Почва является продуктом совместного действия климата, растительности, животных и микроорганизмов на поверхностные слои горных пород. В этой сложной системе непрерывно происходят синтез и разрушение органического вещества, круговорот элементов зольного и азотного питания растений, детоксикация различных загрязняющих веществ, попадающих в почву. Такие процессы осуществляются с помощью уникальной структуры почвы, которая представляет собой систему взаимосвязанных твердой, жидкой, газообразной и живой составляющих. Например, воздушный режим почвы тесно связан с его влажностью. Оптимальное соотношение этих факторов способствует лучшему развитию высших растений. Твердая фаза почвы, в которой в основном находятся источники питательных и энергетических веществ (гумус, органо-минеральные коллоиды), взаимосвязана с почвенно-биотической комплексом.

В связи с этим значение почвы в агроэкосистемах заключается в том, что:

- Это главное средство сельскохозяйственного производства и основа агроэкосистем. Человечество получает из почвы почти 95% всех продуктов питания;

- Это жизненное пространство, что обеспечивает существование живых организмов;

- Это механическая опора растительности, на нем растет;

- Грунт обладает способностью сохранять семена в течение нескольких лет, в связи с чем поддерживается биоразнообразия в природе и способность к обновлению растительных популяций;

- Грунт аккумулирует необходимые для жизнедеятельности организмов воду, питательные и энергетические вещества, что в значительной степени определяет ее плодородие;

- Он регулирует гидротермический режим, что позволяет организмам, которые его населяют, сохранять жизнедеятельность при определенных температур и влажности;

- Грунт выполняет санитарную функцию. Его способность к самоочищению посредством его биоты обеспечивает обезвреживание многих патогенных микробов и токсикантов, что положительно влияет на качество сельскохозяйственной продукции и состояние природной среды;

- Ему также присуща информационная функция. Известно, например, что переход весной температуре выше 4-5 ° С стимулирует активизацию азота, фосфора, калия, т.е. этот предел температуры является своеобразным "сигналом" к началу потребления питательных элементов в связи с началом вегетационного периода.

Однако эти функции почвы не безграничны и могут нарушаться вследствие производственной деятельности человека. Одним из таких нарушений является грунтостомлення, внешние проявления которого отражаются в резком уменьшении урожайности сельскохозяйственных культур. Это наблюдается в процессе постоянного выращивания растений одного и того же рода. Основными причинами грунтостомлення является накопление в почве токсичных веществ, которые выделяют корни растений и микроорганизмы, а также расписание специфических вредителей, возбудителей болезней и сорняков. С целью предотвращения грунтостомленню нужно придерживаться севооборотов, оздоровлять почвы путем внесения органических удобрений, выращивать устойчивые сорта и т.д..



Загрузка...

Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии