Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

    Развитие растений очень сильно зависит от сублетальных доз. Чувствительность различных видов растений к длительно действующего облучения колеблется в широких пределах. Так например, доза, при которой

наблюдается замедленный рост растений при воздействии радиации в течение 10-15 дней в зависимости от вида растений колеблется от 20 до 4100 рад / сутки. , А доза вызывающая сильное увядание - от 30 до 6000 рад / сутки.

 

     Хроническое облучение сосны (который имеет сравнительно высокую чувствительность) в течение 10 лет при дозе 1 рад / день (суммарная доза 25000 советов) вызывает также уменьшение скорости роста, как острая доза в 60 советов.

 

     В США в экологической лаборатории проводили эксперименты по воздействию источника γ-излучения на состояние растительности в дубово-сосновом лесу. Каждая эпоха источник «работал» по 20 времен. Градиент хронического облучения изменялся от 1000 рад в небольшой превышение над фоном ≈ 1 рад. Самыми стойкими оказались осоки, несколько меньше чувствительными - некоторые вопли и злаки. Сосны значительно более чувствительные, чем дубы, потому что у клеток сосен ядра более значительные, и они не дают новых ростков, если погибли терминальные почки. Замедление роста растений и уменьшение видового разнообразия животных отмечались даже при таких низких уровнях, как 2-5 советов в сутки. Хотя дубовый лес и продолжал существовать при достаточно высоком уровне облучения (10-40 рад / сутки), но деревья были угнетены, а на некоторых участках стали восприимчивы к насекомым. Так, например, на второй год эксперимента на участке, получавшей ежесуточно ≈ 10 советов, произошло возгорание численности дубовой тли: в этой области тлей было больше, более чем в 200 раз, чем в обычном (необлученных) дубового леса. В общем, вдоль градиента облучения можно выделить 5 зон: 1) центральную зону, в которой ни одно из высших растений не выживает (300-1000рад/доба) 2) зона осоки (170-300рад/доба), 3) зона черники и паслена ( 50 - 170 рад / сутки) 4) угнетенный дубовый лес (1-50 рад / сутки), 5) дубово-сосновый лес, в котором заметно некоторое угнетение роста, но нет погибших растений (Л1 рад / сутки).

 

     В противном случае после кратковременного интенсивного облучения (≈ 200-300 рад / сутки) дерева верхнего яруса на вид казались мертвыми и появилась переложная растительность, состоящая из однолетних трав и злаков. Однако, в последующие годы при прекращении облучения многие из лиственных деревьев возобновились, дав вверх плотный пористых от корней и стволов. Это говорит о том, что убитые были только надземные части. Возник некий вариант низкорослой растительности, вскоре затинила всю залежную (травянистое) растительность.

 

     Из проведенных экспериментов следует, что травянистые сообщества в общем случае более устойчивы, чем зрелые леса. Это происходит не только потому, что в первых многие виды имеют более мелкое ядро, но и потому, что в них гораздо меньше незащищенной биомассы над грунтом. К тому же мелкие травянистые растения возобновляются гораздо быстрее, прорастая из семян или защищенных подземных частей. Следовательно, такие признаки, как биомасса и разнообразие, играют роль в восприимчивости к облучению совершенно независимо от объема хромосом у отдельных видов.

 

     Как и при всех других типах стресса, радиационный стресс вызывает уменьшение видового разнообразия. На залежную растительность действовали дозой 1000 рад / сутки. Продукция сухого вещества в облученном сообществе оказалась выше, чем у необлученных контроле, но видовое разнообразие катастрофически понизилась. Вместо обычной смеси многих видов разнотравья и злаков на облученном залежи вырастила чистая монокультура, итальянский просо-кормовая трава.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии