Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

В отличие от органических веществ, в подавляющем большинстве образующиеся в клетках, неорганические поступают к организмам с окружающей среды.

Очевидно, что в этом случае должен быть баланс между количеством веществ, поступающих и удаляются. Нарушение этого баланса могут приводить к заболеваниям.

Болезни, связанные с избытком бионеорганической веществ. Из-за нарушения обмена веществ могут происходить нарушения питания тканей, что вызывает тяжелые заболевания - остеохондроз и подагру, при которых искажаются суставы конечностей, теряется гибкость позвоночника, развиваются приступы боли в почках. В почках, желчном пузыре и мочевом пузыре через отложения солей органических (мочевой и щавелевой) или неорганических (карбонатного или ортофосфатной) кислот развивается желчекаменная или мочекаменная болезнь. Избыток нитратов в организме человека превращается в нитриты, которые взаимодействуют с гемоглобином крови, образуя метгемоглобин, что не может транспортировать кислород. В организме нарушается тканевое дыхание и развивается болезнь метгемоглобинемия.

Болезни, связанные с недостатком неорганических веществ. Примером заболеваний, связанных с дефицитом кальция, является остеопороз, приводящий к повышению хрупкости костей и высокому риску их переломов. Цинк является важным фактором для здорового функционирования мужских репродуктивных органов. Этот элемент еще называют «мужским металлом». Критический дефицит цинка может стать причиной доброкачественной гиперплазии простаты (аденомы простаты). Недостаток железа в организме может привести к железодефицитной анемии, проявляющееся снижением уровня эритроцитов и гемоглобина у крови. По данным ВОЗ, дефицит железа выявлено у каждого пятого жителя Земли.

Итак, как избыток, так и недостаток неорганических веществ одинаково вредны для организма человека.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии