Белки — это сложные химические соединения, которые состоят из аминокислот.
Суточная потребность в белках — 100-120 г. Они выполняют в организме следующие функции:
1) строительную (входят в состав клеточных мембран);
2) защитную (антитела);
3) транспортную (гемоглобин);
4) ферментативную (ферменты — это белки);
5) гормональную (некоторые гормоны являются белками);
6) энергетическую (при окислении 1 г белка образуется 17,2 кДж энергии);
7) двигательную (мышцы состоят из белков).
Белки пищи под действием ферментов желудочного, поджелудочного и кишечного соков расщепляются на аминокислоты, которые в тонком кишечнике всасываются в кровь, доставляющую их ко всем клеткам тела. В клетках из аминокислот образуются специфические для человека белки. Одновременно с этим часть белков, входящих в состав клеток и тканей, и аминокислоты, не использованные для синтеза белков, подвергаются распаду с высвобождением 17.6 кДж энергии на 1 г вещества. Конечные продукты распада белков — вода, углекислый газ. аммиак, мочевая кислота и др.
Недостаток белков в пище нельзя возместить за счет избытка других питательных веществ, так как свойственные организму человека белки синтезируются только из аминокислот, образовавшихся при расщеплении белков пищи. При недостатке белков развивается белковое голодание, опасное для организма. При избыточном поступлении белков в организм они превращаются в жиры и гликоген.
Загрузка...