Употребление недостаточно прожаренного мяса может привести к заражению паразитическими червями
, например представителем круглых червей — трихинеллой. Этот паразит может попасть в организм вместе с мясом животного, инвазированного личинками трихинелл (мясные трихинеллы). После переваривания мяса в желудке и растворения капсул, в которых содержатся личинки, последние проникают в тонкую кишку. Через сутки они превращаются в самцов и самок, которые паразитируют в тонком кишечнике. Заражение возможно также представителями ленточных (плоских) червей. Человек заражается бычьим и свиным цепнем, когда употребляет недостаточно прожаренную или проваренную говядину или свинину, содержащие финны паразитов. Из финн выходит молодой паразит, который прикрепляется к кишечнику и питается в основном углеводами, всасывая их всей поверхностью тела.